Глядя на разнообразие работ, трудно поверить, что Владимир Жариков не имеет профессионального образования. Любовь к рисованию, привитую отцом в раннем детстве, он пронес через всю жизнь, в которой всегда оставалось время и место для занятия живописью. Родился Володя в 1961 году в поселке Заречном. Учился в средней школе им. М. Горького. С пятого класса началось серьезное увлечение рисованием, а самым лучшим подарком для Володи стали цветные карандаши, акварельные краски и альбомы. В армии Владимир, как на срочной, так и на сверхсрочной службе, работал художником-оформителем. В том же качестве трудился сначала на машиностроительном заводе, потом в Скопинском горторге. Даже когда пришлось расстаться с любимой работой, Владимир Борисович не отказался от занятий живописью. Со своими картинами самодеятельный художник принимал участие в четырех выставках. Две из них – «Рязанские мадонны» и «Купола» – проходили в Рязани.
Нынешняя экспозиция в Скопинском краеведческом музее для Жарикова – пятая. Очень хотелось показать землякам, жителям города и района свои лучшие работы, порадовать их. И, как говорят отзывы первых посетителей выставки, ему это удалось.
Любовь Васильевна Куликова, известный в Скопине художник, отмечает:
– У автора огромная тяга к прекрасному. Он хорошо чувствует природу. В цветопередаче интересно освещение. Солнце и много снега, которого нам так сегодня не хватает, создают радостное, праздничное настроение, – говорит она.
Александр Рожко, член Союза художников России, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, обращает внимание на портреты:
– Работы Жарикова неоднозначны, как и сам автор. Каждый может увидеть в его картинах что-то свое, личное. К примеру, в «Тайне» я усматриваю первозданное творение мира и человека, которое является до сих пор великой загадкой. Уверен, что выставка Владимира Жарикова понравится многим.