14:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2217

Тайна живописной сказки

По признанию тех, кто пришел в Скопинский краеведческий музей на открытие выставки Владимира Жарикова «Сказки земли скопинской», именно знакомство с его живописными работами подарило праздничное настроение. Большая часть представленных на экспозиции пейзажей была посвящена родному краю с заснеженными полями, лесами, раскидистыми пушистыми елями. Хотя, как говорит сам Владимир Борисович, писать ему нравится все, и пробует он себя в различных жанрах: портрет, натюрморт, городской пейзаж.

Глядя на разнообразие работ, трудно поверить, что Владимир Жариков не имеет профессионального образования. Любовь к рисованию, привитую отцом в раннем детстве, он пронес через всю жизнь, в которой всегда оставалось время и место для занятия живописью. Родился Володя в 1961 году в поселке Заречном. Учился в средней школе им. М. Горького. С пятого класса началось серьезное увлечение рисованием, а самым лучшим подарком для Володи стали цветные карандаши, акварельные краски и альбомы. В армии Владимир, как на срочной, так и на сверхсрочной службе, работал художником-оформителем. В том же качестве трудился сначала на машиностроительном заводе, потом в Скопинском горторге. Даже когда пришлось расстаться с любимой работой, Владимир Борисович не отказался от занятий живописью. Со своими картинами самодеятельный художник принимал участие в четырех выставках. Две из них – «Рязанские мадонны» и «Купола» – проходили в Рязани.

Нынешняя экспозиция в Скопинском краеведческом музее для Жарикова – пятая. Очень хотелось показать землякам, жителям города и района свои лучшие работы, порадовать их. И, как говорят отзывы первых посетителей выставки, ему это удалось.

Любовь Васильевна Куликова, известный в Скопине художник, отмечает:

– У автора огромная тяга к прекрасному. Он хорошо чувствует природу. В цветопередаче интересно освещение. Солнце и много снега, которого нам так сегодня не хватает, создают радостное, праздничное настроение, – говорит она.

Александр Рожко, член Союза художников России, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, обращает внимание на портреты:

– Работы Жарикова неоднозначны, как и сам автор. Каждый может увидеть в его картинах что-то свое, личное. К примеру, в «Тайне» я усматриваю первозданное творение мира и человека, которое является до сих пор великой загадкой. Уверен, что выставка Владимира Жарикова понравится многим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 5 (3556) от 16 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы знаем, что делать завтра
2009 год был для всех сложным. Какие уроки мы извлекли из опыта работы в период кризиса и на что мы можем надеяться в 2010 году? На эти и ряд других вопросов ответил глава администрации ...
Лада Петрова
Кто-то из нас
Молодежный театр «Предел» из города Скопина известен во всей России, его спектакли будоражат зрителей и за рубежом, их обсуждают самые известные театральные критики. Недавно в кафе ...
Читайте в этом номере: