Экспериментальный спектакль «Маленькая ночная серенада» впервые был показан зрителям. Состоялся предпремьерный показ детской постановки. В основу спектакля легла не пьеса и не сказка, как это обычно бывает, а фантазия приглашенного из Санкт-Петербурга режиссера Светланы Озерской. «Маленькая ночная серенада» – это представление о том, каким был в детстве великий композитор Моцарт, какие он видел сны и как воспринимал мир.
На протяжении всего действия звучит гениальная музыка Вольфганга Амадея Моцарта – отрывки из его произведений: «Маленькая ночная серенада», симфония №25, увертюра к «Волшебной флейте», а также колыбельная «Спи, моя радость, усни», ставшая вдохновением для режиссера-постановщика.
– Дети живут не только в обстоятельствах зримого, но и звукового мира. Ведь музыка начинает формировать ребенка с раннего детства. И мы хотим, чтобы он слушал классическую музыку, которая заставляет думать и заряжает душу, – отметил художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский.
Происходящее на сцене казалось зрителям нарисованным благодаря спецэффектам. Слов в спектакле практически не было. Основными «рассказчиками» спектакля стали музыка и цветные образы.
Для актеров симбиоз театра кукол и анимации стал необычным опытом. Им пришлось работать в темноте и «оживить» около ста предметов.
– Этот спектакль, как никакой другой, учит мгновенно переключаться. И это тебя хорошо собирает изнутри как артиста, ведь у тебя нет ни секундочки, чтобы расслабиться. Такой прием формирует и замечательный творческий ансамбль, так как каждый на своем месте знает, как и кому помочь, – говорит актриса театра Оксана Парунова.
Премьера «Маленькой ночной серенады» состоится в Рязанском театре кукол 29 апреля в 12.00.