13:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
603

4,8 млрд рублей планируют потратить в Рязанской области на подготовку к отопительному периоду 2017/2018 годов

Актуальными остаются вопросы своевременного получения муниципальными образованиями паспортов готовности, выполнение планов ремонта и соблюдение требований по подготовке жилого фонда к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, а также ликвидации задолженности предприятий за коммунальные ресурсы

Итоги отопительного периода 2016/2017 годов и задачи по подготовке муниципальных образований к следующему сезону обсуждали сегодня на расширенном заседании правительства области, которое провел глава региона Николай Любимов.

По словам министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Андрея Горелова, отопительный сезон прошел без системных аварий и длительных отключений объектов жилого фонда и социальной сферы от систем водо-, тепло- и электроснабжения. Созданный запас материально-технических ресурсов позволял оперативно устранять возникающие технологические нарушения.

Как отметил Андрей Горелов, основной причиной аварийности остается износ сетей коммунальной инфраструктуры, в первую очередь отопления и горячего водоснабжения, особенно в Рязани. Министр ТЭК и ЖКХ области проинформировал, что в целом на подготовку к отопительному периоду 2017/2018 годов планируется направить 4,8 млрд. рублей. За счет средств предприятий и местных бюджетов планируется продолжить капремонт оборудования котельных, ремонт систем отопления и горячего водоснабжения, водопроводов. В рамках региональной программы капитального ремонта в 2017 году запланировано выполнение 843 видов работ в 476 многоквартирных домах на общую сумму 1172,7 млн. рублей.

О результатах, с которыми завершается отопительный сезон в областном центре, доложил глава администрации Рязани Олег Булеков. Он отметил, что в прошлом году отопление в жилые дома и объекты соцсферы было дано на неделю раньше запланированного. Повреждения квартальных теплосетей, которые имеют высокий процент износа, устранялись в рамках нормативных сроков. По словам Олега Булекова, при подготовке к следующему отопительному сезону, которая уже началась, особое внимание будет уделено проблемным участкам теплосетей с тем, чтобы минимизировать возможные аварийные ситуации, синхронизации ремонтных работ коммунальных и дорожных служб, контролю за проведением необходимой подготовки в жилых домах и учреждениях соцсферы. Олег Булеков отметил также, что профилактические отключения горячей воды планируется проводить в срок не более двух недель.

Врио губернатора области Николай Любимов в целом положительно оценил итоги отопительного сезона 2016-2017 годов. Он обозначил задачи на будущий отопительный сезон.

Все главы администраций районов, руководители субъектов ТЭК, управляющих компаний несут персональную ответственность за эту работу, – сказал глава региона Николай Любимов. – Министерству ТЭК и ЖКХ области совместно с надзорными органами необходимо обеспечить строгий контроль процесса подготовки к отопительному сезону, соблюдение сроков ремонтных работ

Глава региона отметил, что следует продолжить работу по снижению накопившейся задолженности предприятий коммунального хозяйства за потребленные ресурсы, а также обеспечить текущие платежи.

Николай Любимов отметил, что необходимо искать эффективные пути решения вопросов ремонта и замены сетей с тем, чтобы последующие отопительные периоды проводить с минимальными рисками. «Надо менять подходы в текущей работе, формировать планы, которые можно будет реально выполнить. Надо четко определить, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию с теплосетями, и делать это на программной основе», – подчеркнул Николай Любимов. Глава региона поручил разработать программу, которая будет учитывать все факторы, в том числе финансовые возможности, и включать комплекс мер, направленных на повышение эффективности функционирования топливно-энергетического хозяйства региона. «Это должен быть качественный документ, который четко определит дальнейшую работу, приоритеты, сроки достижения необходимых результатов», – сказал Николай Любимов. Глава региона отметил, что при формировании программы надо активно использовать положительный опыт других субъектов РФ, тесно взаимодействовать с федеральными ведомствами.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 25 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области ожидается усиление ветра

По ряду адресов в Рязани отключили холодную воду

В день Праздника Весны и Труда в Рязани будет изменено движение общественного транспорта