02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3127

Масленица с рязанским размахом

Традиционными гуляньями рязанцы проводили зиму

В Рязани двенадцатый год подряд при поддержке Прио-Внешторгбанка проходит праздник «Душа моя, Масленица». Народные гулянья с блинами и молодецкими забавами – настоящее событие, привлекающее множество горожан и туристов. В этом году рязанцы также отметили Масленицу с размахом – шумно, весело, хлебосольно.

Центр города на время стал большой праздничной площадкой: на улице Соборной развернулся «Обжорный ряд», в городском парке на Садовой проходил «Праздник детства», наконец, в сквере на кремлевской набережной все желающие попробовали силы в «Молодецких потешках».

Масленичные гулянья открылись театрализованным представлением в городском парке, которое организаторы устроили специально для маленьких рязанцев. Когда спор Весны с Зимой на сцене благополучно разрешился с помощью юных зрителей в пользу первой, детвора рассыпалась по игровым площадкам, где ее ждали увлекательные конкурсы с призами. В один момент у аттракционов выстроились очереди, и вскоре почти у каждого в руке было по первому призу – воздушному шарику, значку, шоколадке или игрушке. Всего же в день праздника для рязанцев, по словам организаторов, были заготовлены тысячи подарков.

Самыми зрелищными соревнованиями были, пожалуй, подушечные бои и игра «Стенка на стенку» – старинные русские забавы. Поучаствовать в них были не против как мальчишки, так и девчонки. Цветастое шуточное оружие в руках, ободряющие крики ведущих-скоморохов, точный удар – и противник на снегу. Заразительный смех и заряд хорошего настроения – в награду обеим сторонам.

Еще одна площадка парка, по праву заслужившая восхищенные взгляды мальчишек, – спортивный городок МЧС с настоящей спасательной техникой. Пожарные машины, катер, оборудование водолазов – все можно было потрогать своими руками и даже сфотографироваться в кабине машины и примерить костюм спасателя. Правда, тяжесть последнего выдерживал только кто постарше, малыши обходились одними касками. Рядом проходила детская пожарная эстафета, была организована веревочная переправа через овраг.

Не остались без внимания и самые маленькие, для которых упомянутые выше конкурсы еще не по возрасту. Для них были устроены эстафеты с кеглями, ведерками, канатами, в которые активно включились и родители.

Молодая мама Светлана Рыжкова с трудом удерживает в руках связку воздушных шаров. «Праздник очень понравился. Спасибо организаторам», – делится Светлана. Она пришла на празд-ник с мужем Михаилом и дочками Маргаритой и Ксенией. На масленичные гулянья семья ходит регулярно, ведь это, по словам родителей, великолепная возможность для семейного отдыха с маленькими детьми. С прошлогоднего праздника на память девочкам остались узорные повязки на голову, которые они не забыли надеть и сегодня. В этот раз на радость малышкам – много сладких подарков.

В три часа дня веселье на Садовой затихло – центр праздника переместился на Соборную площадь. Здесь с главной масленичной сцены рязанцев поздравили с началом долгожданной весны начальник управления культуры и искусства администрации города Андрей Кашаев и председатель правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков.

Солнце, действительно, сияло по-весеннему, поэтому атмосфера гуляний была по-особому радостной и теплой. Увидеть выступления профессиональных танцевальных и хоровых коллективов города, полакомиться горячими блинами, поучаствовать в веселых конкурсах – каждый смог найти себе развлечение по душе. К метанию колец и подушечным боям, проходившим в детском городке, прибавились силомеры, «лыжи», стрельба из лука, кулачный бой, костюмированные «петушиные бои» и другие испытания. Причем все они, несмотря на устрашающие названия, совершенно безопасные – бои проводились на батутах, участников обеспечивали шуточными надувными костюмами.

«Очень здорово! Не хочется, чтобы все заканчивалось», – делится впечатлениями девятиклассник Илья Ефремов. Вместе с друзьями он обошел почти все конкурсные площадки, особенно долго не отходил от арены «петушиных боев» и кулачного боя. «Никогда не думали, что здесь можно так весело провести время. В следующем году непременно пойдем снова», – перебивая друг друга, рассказали ребята.

Отдельное слово надо сказать об «Обжорном ряде». Рязанские предприниматели постарались на славу: не говоря о дымящихся блинах, все прилавки украшали чучела Масленицы, по-праздничному нарядными и приветливыми были продавцы. В рамках праздника среди предприятий были проведены конкурсы на лучший блин и на самое красочное оформление продукции.

Кульминацией народных гуляний стало покорение двенадцатиметрового Ярмарочного столба. Вокруг него к началу действа собрались все, кто гулял по Соборной. Рязанцы аплодисментами поддерживали смельчаков, затаив дыхание следя за аттракционом. Высота далась не всем, но десять ленточек с вершины столба были сняты на удивление быстро – всего за двадцать минут. В связи с этим председатель правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков сообщил, что в следующем году высота столба будет увеличена на два метра. Достигшие вершины рязанцы получили в награду телевизор, пылесос, пароварку и другую бытовую технику, а также мешок пельменей и баранью тушу.

Завершились проводы зимы сжиганием чучела Масленицы и большим пиротехническим шоу.

Отрадно, что в последние годы примеру Прио-Внешторгбанка следуют и другие бизнес-сообщества региона: у рязанцев была возможность поучаствовать в масленичных гуляньях не только в центре, но и в других районах города.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (3843) от 10 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вы оцените красоту игры
Провести 8 марта в обществе Андрея Миронова все-таки приятнее, чем в присутствии хора Турецкого. Телевидение в этом году сделало женщинам такой подарок. Андрею Миронову, любимцу публики ...
Ирина Сизова
Приглашает Тума
В ближайшую субботу в Туме будет проведено открытое личное первенство муниципального образования – Клепиковский район по лыжным гонкам среди ДЮСШ и отделений на длинных дистанциях ...
Читайте в этом номере: