07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3928

Урожайное хозяйство

Что только не растет на «огороде» фермеров братьев Пеньшиных. А он не маленький – 1,5 тысячи гектаров!

Собираясь в командировку в крестьянско-фермерское хозяйство «Урожайное», которое находится в самой что ни на есть глубинке Михайловского района, я заглянул в Интернет. У фермеров Пеньшиных – собственный сайт, весьма содержательный, оформленный вполне профессионально и со вкусом. Я познакомился с братьями в прошлом году и уже тогда убедился в их стремлении внедрить у себя все новое, современное, передовое.

Их интересы весьма обширны. Пеньшины выращивают пшеницу, картофель, морковь, столовую свеклу, горчицу, а теперь решили всерьез заняться и чесноком. Вот такой имеется «огород» в Михайловском районе на площади целых 1,5 тысячи гектаров.

Главный агроном КФХ «Урожайное» Александр Пеньшин увлеченно рассказывает:

– Чеснок – интереснейшая культура. Он высевается поздно, когда все полевые работы закончились, в середине октября. Мы закупили французские сорта, посадили два гектара. Хотим выйти в течение двух-трех лет на площади чеснока в 200 га. Мой брат Сергей ездил в прошлом году в Испанию, где имеется богатый опыт выращивания этой культуры. Планируем наладить цепочку от выращивания чеснока до его сушки, очистки и упаковки. Представители многих компаний и магазинов говорят: если вы выйдете на уровень стабильной поставки, мы китайский чеснок просто уберем с прилавка.

КФХ «Урожайное» чутко откликается на изменение внешних условий. В прошлом году картофель посадили на площади 100 гектаров, но из-за засухи результат был ниже ожидаемого. В этом году его разместят на площади в 80 га, благо, семена есть и свои, и закупленные в Голландии. Решили расширить морковное поле, тем более что работают под заказ. Традиционно сеют 500 гектаров озимой пшеницы «Московская-39», у этого сорта высокие хлебопекарные качества. Фермеры понимают, что диверсификация сельского хозяйства – залог успешного ведения бизнеса в АПК: не уродится одно, выручит другое, но для этого надо внимательно следить за конъюнктурой рынка, вовремя вносить изменения в структуру своих посевов.

400 гектаров отведены под посевы горчицы. Она замечательный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Нет органики – сейте горчицу, советует Александр Пеньшин.

– Перед началом цветения измельчаем, дискуем, запахиваем, и результат такой, как будто я 30 тонн навоза внес, – рассказывает агроном. – А на семенных участках применяю препарат компании BASF «Бутизан-400». Вся нежелательная растительность убирается.

Семена горчицы охотно покупают заказчики по всей России. Связи по сбыту у фермеров хорошо налажены. В этом году Пеньшины закупили в Астраханской области сорт «сизой горчицы», она в отличие от белой содержит более высокий процент жира. При ее доработке получают горчичный порошок, который применяют при производстве столовой горчицы и выпечке хлеба.

Самое серьезное внимание агроном уделяет средствам химической защиты растений. В феврале он побывал на семинаре в Берлине, организованном международной химической компанией BASF. Там представлялся гербицид нового поколения «Стомп Профессионал», где действующим веществом является микрокапсулированная суспензия на водной основе. Тогда же А.Пеньшин посетил крупнейшую выставку «FRUIT LOGISTICA-2011», которая посвящалась показу оборудования по переработке, чистке, упаковке фруктов и овощей.

– Агроном не должен стоять на месте, надо обязательно знакомиться с новыми передовыми технологиями и средствами защиты растений, – говорит Александр Александрович. – Я, например, выписываю специализированные журналы «Защита и карантин растений», «Картофель», читаю литературу, которая появляется в Интернете, посещаю семинары компаний «BASF», «DuPont», недавно был на таком семинаре в Коломне. Если не пользоваться знаниями, мы безнадежно отстанем.

Пеньшины уверены, что основу урожая определяет хороший семенной материал, и денег на него не жалеют. Научились и свой выращивать. Более 50 крупных сельхозтоваропроизводителей и свыше 100 фермерских и личных подсобных хозяйств Рязанской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края на протяжении многих лет являются стабильными потребителями семенной продукции КФХ «Урожайное».

– На выставке в Берлине была представлена изумительная техника, – рассказывает Александр, – просто мечта фермера. Но для российского крестьянина она обходится в три раза дороже, чем продается там, и поэтому пока для нас недоступна. Обидно, что 15 процентов стоимости приходится на «растаможку», 18 процентов – на НДС и от 5 % и выше берет дилер.

Но, несмотря на все трудности, КФХ «Урожайное» живет и развивается. В планах фермеров – внедрение поливного овощеводства, чтобы не зависеть от капризов погоды. А ведь трудятся в КФХ всего 12 человек, включая самих братьев, правда, на время уборочной нанимают дополнительно работников. В хозяйстве применяются только интенсивные технологии. Построено современное картофеле- и овощехранилище на 3,5 тысячи тонн. А о качестве продукции красноречиво говорит тот факт, что из моркови, произведенной Пеньшиными, делают детское питание.

Скоро весна, которую с нетерпением ждут Сергей и Александр Пеньшины. Потому что они любят и умеют работать на земле. Не только для того, чтобы зарабатывать деньги. Им это интересно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (3843) от 10 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Откуда берут начало молочные реки
На новую мегаферму в ЗАО «Октябрьское» Пронского района завезена первая партия высокопородного скота
Олег Дробышев
Вопросы – «неудобные», ответы – конкретные
После съезда фермеров в Тамбове (1-2 марта) наши крестьяне ждут позитивных перемен
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: