Здесь выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель, производят молоко и мясо, ежегодно получая высокие результаты. Татьяна Михайловна строго следит за внедрением и соблюдением эффективных технологий сельскохозяйственного производства.
– В нашем хозяйстве применяется европейская технология выращивания картофеля, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Она полностью механизирована, начиная с обработки почвы и посадки семян до сортировки убранного урожая. Ежегодно ведется сортообновление и сортосмена семян картофеля, закупаются высокоурожайные сорта российской и импортной селекции. В 2009 году собрано 11470 тонн клубней при урожайности почти 425 ц/га.
Поголовье КРС в колхозе – 3624 головы, в том числе 1300 коров. Фермы оборудованы молокопроводами, работают кормосмесители и мини-кормоцех, все молоко охлаждается в танках-охладителях. Средний надой на одну фуражную корову за 2009 год – 7876 килограммов молока, а в прошлом году – 7998 килограммов. По итогам 2010 года хозяйство вошло в тройку крупнейших региональных производителей молока: произведено более 10 тысяч тонн.
Большое внимание Татьяна Михайловна уделяет развитию социальной сферы села. Колхоз оказывает помощь трем средним школам, действующим на территории Торбаевского сельского поселения, Болотцынской сельской больнице, ветеранам труда и пенсионерам, проживающим на территории хозяйства.
Виктор Валентинович Кошелкин 14 лет возглавляет одно из передовых хозяйств области – СПК «Победа» Новодеревенского района. Его заслугой является внедрение в производство новых прогрессивных технологий. Машинно-тракторный парк за последние три года обновлен на 80%. Сельскохозяйственный производственный кооператив ежегодно получает высокие урожаи зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы. Интенсивно развивается и животноводство.
– В 2008 году мы ввели в эксплуатацию первую очередь современного животноводческого комплекса на 400 голов с оборудованием фирмы WESTFALIA и доильным залом карусельного типа, – говорит Виктор Валентинович. – Планируем строительство второй очереди комплекса на 400 голов.
Виктор Валентинович заботится о будущем села, и это касается не только вопросов производства. С помощью СПК построена и в 2009 году введена в строй школа в д. Павловка на 108 учащихся, в прошлом году – детский сад на 50 мест. Строятся дома. Ветераны и пенсионеры не платят за жилье, получают по льготным ценам зерно. Владельцам личных подворий хозяйство предоставляет бесплатные корма.
Предприятие полностью обеспечено постоянными кадрами специалистов, механизаторов и животноводов. Среднемесячная заработная плата работников составляет свыше 10 тысяч рублей.
Виктор Николаевич Ерхов проработал в агропромышленном комплексе области более 30 лет. Начинал с азов, был дояром в колхозе имени Ленинского комсомола Спасского района, затем закончил Рязанский сельскохозяйственный институт. Сейчас это хозяйство называется ООО «Заря», а Виктор Николаевич в нем – главный зоотехник. Под его руководством здесь разводят черно-пеструю породу КРС с приливом голштино-фриской. В хозяйстве на высоком уровне племенное дело и воспроизводство стада.
За время работы в должности главного зоотехника В.Н. Ерхов добился высоких показателей. В прошлом году произведено 1070 тонн молока. Надой на фуражную корову составил 5096 килограммов, что на 978 кг выше уровня 2009 года.
– Главное, надо грамотно проводить в животноводстве весь комплекс работ, строго соблюдать технологию и добросовестно относиться к своему делу, – считает Виктор Николаевич.
Константин Николаевич Ковалев – механизатор крестьянско-фермерского хозяйства Сконникова И.Ю. Ряжского района – имеет немалый опыт работы в сельском хозяйстве. В прошлом неурожайном году на комбайне «ДОН-1500» он намолотил 605 тонн зерна. А потом вспахал зябь на площади 200 гектаров.
– Зимой я работаю в животноводстве на подвозе кормов, вывожу на поля органику, – говорит Константин Николаевич. – Стараюсь, чтобы закрепленная за мной техника всегда находилась в исправном состоянии, использую ее с полной отдачей.
Ираида Викторовна Пушкина работает телятницей в ООО «Ряжская МТС». Животные в ее группе всегда чисты и ухожены. К работе она относится неравнодушно, питомцев своих любит.
– Я ухаживаю за группой телят в 100 голов до шести месяцев, – говорит Ираида Викторовна. – Они требуют хорошего ухода, внимания, достаточного питания. С кормами в нашем хозяйстве все в порядке, их вполне достаточно. Есть и сено, его к нам на ферму подвозят трактористы. Работаю в тесном контакте с зооветспециалистами предприятия, строго выполняю все их требования. Поэтому все телята здоровы.
Среднесуточные привесы в группе И.В.Пушкиной в прошлом году составляли более 700 граммов – выше, чем в 2009-м. Сохранность телят достигает 99 процентов.
Александр Петрович Манин работает в агропромышленном комплексе области свыше 20 лет. Около пяти из них трудится начальником цеха энергоснабжения ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района. За это время под его непосредственным руководством установлена автоматическая система подачи воды в цеха, что привело к экономии воды и электроэнергии. Реконструированы цех по приготовлению кормов, а на очистных сооружениях – системы очистки стоков. Воссоздана санитарно-промышленная лаборатория по определению содержания вредных веществ в атмосферном воздухе.
– Мы проводим мероприятия по повышению эффективности использования энергетических ресурсов, надежности и экономичности работы энергоустановок, предотвращению аварий, – рассказывает Александр Петрович. – Обеспечение безопасных и благоприятных условий труда при эксплуатации оборудования – важнейшая составляющая успешного производства.