В этот вечер в областной детской библиотеке посетителей больше, чем обычно, и им не только не запрещается, но и разрешается вести себя весело и отчасти шумно. Тема вечера – «Флора и фауна». Взрослые и дети с интересом проходят от станции к станции, с каждым этапом все больше окунаясь в мир живой природы.
В этом году рязанская областная детская библиотека в рамках проекта «Библиосумерки» представила девять увлекательных секций: «Бердвотчинг», «Маленькие, но значительные», «Ботанистика», «Энимал Плэнет», «Речка, речка, где твой дом?», «Крутые факты о яйцах», «Зверитория», «Лаборатория», «Мой арт-проект: рисуем животных».
– Это не просто развлекательное мероприятие, но и познавательное, – рассказывает заведующая методико-библиографическим отделом Рязанской областной детской библиотеки Оксана Королева. – Мы стараемся рассказать об окружающем мире с помощью викторин, конкурсов и мастер-классов. Кому-то будет интересно попробовать себя в арт-проекте, кому-то узнать, как выглядят препараты под микроскопом, или ознакомиться с коллекциями различных насекомых. Станций много, и для каждого ребенка здесь приготовлено что-то интересное, даже на таком масштабном мероприятии мы стараемся найти индивидуальный подход.
Путешествия по станциям включали в себя не только теорию, но и практические занятия. Каждый гость может принять участие в «тараканьих бегах», связать паучка из ниток, изобразить животного с помощью геометрических фигур, узнать, какая семечка какому растению принадлежит, и проследить, где берет свое начало любая река нашей страны.
Сотрудники Рязанской областной детской библиотеки с душой подошли к подготовке всероссийской акции, сами придумывали вопросы, готовили конкурсы и реквизит. Все развлечения не похожи друг на друга и очень разнообразны.
Библиотечные секции – эффективная, живая, интерактивная и любимая форма работы с детьми, которая великолепно подходит под такой формат. Участниками «Библиосумерек» стали около 200 детей. В конце вечера всех гостей ожидал концерт.
Оксана Качайло