С 1994-го по декабрь 2012 года Жанна Виноградова была художественным руководителем Рязанского театра драмы и приложила много сил к тому, что главенствующее место в репертуаре театра занимали лучшие образцы мировой драматургии. Ярко, выразительно ставила она спектакли, покоряющие зрителей изобретательной режиссурой и сценографией, слаженностью актерского ансамбля. Среди них – «Веер леди Уиндермир», «Черная невеста», «Лев зимой», «Смерть Иоанна Грозного», «Играющие на закате», «Вера, Надежда, Любовь», «Волки и овцы», «Подари мне лунный свет», «Последние», «Маскарад», «Безымянная звезда», «Соловьиная ночь», «Дикарка», «Дядя Ваня», «Бешеные деньги», «Наполеон Первый», «Горе уму» и другие. Жанна Владимировна ушла из жизни в 2013 году. Виктора Владимировича Приза не стало в 2009-м. Они навсегда вошли в историю Рязанского театра драмы.
Сегодня о них вспоминают люди, которые с ними работали.
Людмила Андрюкина,
начальник управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области (апрель 2004 – апрель 2008):
– Всегда поражала в Жанне Владимировне ее фанатичная преданность театру, уважение к зрителям, для которых театр работал. В трудные 90-е и нулевые годы, когда театр не имел никаких финансовых бюджетных преимуществ перед другими театрами, он выпускал 3-5 премьер в сезон, чтобы у артистов была интересная работа, а у зрителей – новые спектакли.
Считаю несомненной ее заслугой, что в репертуарной политике она прогнозировала возможные удачи и успехи актеров, помогая им раскрыться с такой стороны, что многие творческие работы составили по праву гордость театра драмы, а сами актеры были удостоены высоких званий.
После ее ухода из театра драмы Жанну Владимировну приглашали на постановки во многие театры страны. Ж. В. Виноградову связывали добрые творческие отношения с Ростовским академическим театром драмы, где она ставила «Маскарад» в марте 2013 года. Из Ростова-на-Дону Жанна Владимировна не вернулась.
Людмила Прокопьевна Коршунова,
народная артистка РФ:
– Первый спектакль в нашем театре, визитная карточка Жанны Владимировны, был «Веер леди Уиндермир». Для рязанцев это был совершенно другой театр. Я запомнила фразу, которую сказал Владимир Смирнов: «Мы сменили ватники на фраки». Такой стильный спектакль, оформленный в черно-белых тонах, где большое внимание уделялось пластике. Мы другими глазами взглянули на себя. Все образы были тщательно проработаны. Жанна Владимировна знала буквально все об этом спектакле. Она сразу поняла всех исполнителей. Этот спектакль стал событием в городе. Он произвел такое впечатление, что ко мне за кулисы приходили женщины, которые организовали фан-клуб спектакля.
Следующий спектакль, который поставила Жанна Владимировна уже будучи художественным руководителем театра, – «Волки и овцы» Островского. Спектакль был также очень отточенный – и пластика, и образы проработаны. В нем не было маленьких ролей, все актеры запоминались.
Пьесы, которые выбирались для постановок, были неслучайны, и Жанна Владимировна тщательно изучала весь материал и требовательно воплощала его в спектаклях. Она была очень внимательным и глубоким режиссером.
В моей жизни встреча с Жанной Владимировной счастливо определила всю мою дальнейшую творческую жизнь в этом театре. В моей памяти она навсегда останется человеком, который определил мою судьбу.
Сергей Михайлович Леонтьев,
народный артист РФ, о народном артисте РФ Викторе Владимировиче Призе:
– Виктор Приз был актер абсолютной театральной школы. Однажды, когда он еще работал в Москве, произвел глубокое впечатление на Ларису Голубкину, и она, посмотрев спектакль с его участием, всем рассказывала, что в Москве появились два красавца-артиста, от которых все девушки в полном восторге. Одним из этих артистов и был Виктор Приз, молодой, красивый и высокий.
Виктор Приз переехал в Рязань вместе с женой Галиной Ивановной Тодоренко, чтобы работать в Рязанском театре драмы, и мы вместе с ним играли во многих спектаклях. Интересная деталь: Виктор Приз очень любил балет и профессионально в нем разбирался.
«Белая кость, голубая кровь» – это про него. Виктор Приз во всех спектаклях был великолепен – образец актера. Он очень хорошо играл Мариенгофа в «Сергее Есенине» (портрет актера в этой роли сейчас находится в музее театра драмы) и Иоанна Грозного в «Смерти Иоанна Грозного». И вообще Виктор Приз был исключительно порядочный человек. В нем было достоинство – и актерское, и человеческое.
Марина Мясникова,
артистка, о работе с Жанной Владимировной Виноградовой:
– Первая моя работа с Жанной Владимировной была в спектакле «Одна калория нежности». Я была назначена на роль Мэри (дочери главной героини ), но по прошествии нескольких репетиций Жанна Владимировна решила, что я слишком юна для этой роли и перевела меня на роль Кати (беременной девушки сына главной героини). Через несколько репетиций Жанна Владимировна вернула меня на роль Мэри вторым составом, причем Катю я все равно продолжала репетировать. В итоге я играла две роли по очереди: один спектакль я Мэри, а следующий – Катя. Это был очень необычный и забавный опыт, но с Жанной Владимировной так было всегда – не знаешь чего ждать. Она могла кардинально поменять направление спектакля за три дня до премьеры. Однажды, на премьерном показе спектакля «Жизнь – великолепная штука», она поменяла все мизансцены в одной сцене во время антракта. Скучать с таким режиссером не приходилось.
Подготовил Дмитрий Львов
по материалам Рязанского областного театра драмы