17:53 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1336

Трудится, как завещано

Для Александра Алешина лес стал судьбой

Александр Алешин пришел в лесное хозяйство сразу после выпускных экзаменов в школе.

Вспоминает, что особых мыслей по поводу того, кем стать, не было. Отцу сказал, что дальше учиться особого желания не испытывает – работать пойдет.

Мать, услышав такие высказывания, притихла, а отец строго спросил: «Ну и куда ты собираешься устраиваться?» Отцу, председателю колхоза, проработавшему всю жизнь в сельском хозяйстве, такие слова не слишком понравились. Он на этот счет был иного мнения, но решил поинтересоваться, где же намеревается работать сын. К себе его брать не хотел, да и не принято было руководителю хозяйства брать на работу ближайших родственников. Стал перечислять все 16 организаций, которые в 1974 году имелись в родном селе Горлово Скопинского района. Сын слушал и молчал, а когда отец произнес: «лесничество», живо отреагировал: «Вот в лесничество я и пойду работать».

– Ну что ж, лесничество – дело хорошее, – сказал отец. – Только не затягивай. Там пора горячая, без дела сидеть никому не дадут. Алексей Николаевич не любил праздно шатающихся молодых людей. Все пятеро детей в семье с раннего возраста приучались к труду, и спрос с них был очень строгий.

– Я ведь тогда даже не представлял, какой работой занимаются в лесничестве. Ну, природа там, птички поют, грибы-ягоды и так далее, – улыбается Александр Алексеевич. – Но – это лишь одна сторона, для тех, кто просто по лесу гуляет. На деле – это очень ответственный и порой героический труд…

Начало своей трудовой деятельности Алешин запомнил на всю жизнь.

Рассказывает, что лесничий Михаил Иванович Путилин встретил его приветливо:

– Ну что, присаживайся. Хорошо, что решил в лесу работать. Нам молодежь нужна. Мастером леса тебя поставлю. Будешь вроде командира. Я тебе буду задания давать, а ты их распределять, вот только сначала надо «малость» вникнуть, – сказал лесничий.

Михаил Иванович, по словам Алешина, оказался очень терпеливым человеком. На планшетах и картах объяснял, как найти нужный выдел, как разобраться с поставленным заданием по охране и защите леса, как определить необходимую под вырубку делянку. Но самое трудное для Александра началось, когда он приступил к практике и пришлось руководить людьми.

17-летнему вчерашнему школьнику необходимо было не только давать задания рабочим, которые по возрасту были намного его старше, но и проверять выполнение работ, принимать решения. «Порой даже не знал, как поступить, и посоветоваться ни с кем не мог, если случался форсмажор, ведь мобильных телефонов тогда не было»…

Как бы ни было трудно, Александр не жаловался, хотя часто бывало, приходил настолько уставшим, что едва «доносил голову до подушки».

– Даже и не знаю, когда окончательно понял: то, чем занимаюсь, мое. И когда лес стал родным. Может быть, это случилось потом, когда впервые увидел, чем может закончиться людская халатность, и сам принимал участие в тушении лесных пожаров. Хотя это было значительно позже.

А на начальном этапе я через год уже поступил во Всесоюзный заочный лесной техникум на специальность «Лесное хозяйство», учился на техника лесного хозяйства. Очно учиться не счел возможным.

Зарплата 72 рубля придавала мне некую уверенность. Не приходилось у матери деньги на кино просить, да и приятно было отдавать часть зарплаты родителям. Как-то это было по-взрослому, а потому я чувствовал, что мать с отцом мной гордятся, – вспоминает Алешин.

С того времени прошло больше 20 лет. Сам Александр Алексеевич, вспоминая этапы своего профессионального пути, говорит, что ни разу не пожалел о выбранной профессии. После техникума со временем получил высшее образование без отрыва от основной работы. Работал на разных должностях в главном управлении и нескольких лесничествах.

В служебной характеристике отмечается, что за время работы в лесном хозяйстве Александр Алексеевич зарекомендовал себя честным, порядочным, профессионально подготовленным, трудолюбивым и грамотным специалистом.

Если вникнуть в каждое из этих слов объективки, то за ними стоит ответственный труд, включающий множество составляющих от подготовки почвы и посадки леса, устройства минерализированных полос до разработки планов тушения лесных пожаров и обустройства лесов, работы с арендаторами и грамотного оформления документации для подготовки государственной отчетности…

Все эти составляющие Александр Алексеевич знает до тонкостей, а поэтому, по мнению коллег, ему смело можно поручить дело любой сложности, зная, что он приложит все силы, чтобы выполнить его на должном уровне.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (5363) от 27 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Памятные аллеи И «зеленые пояса»
В области полным ходом проходит лесокультурный сезон
Лада Петрова
«Врачи леса» готовятся к проведению новых обследований
В Рязанской области начинается сезонная работа по изучению санитарной и лесопатологической обстановки
Лада Петрова
Читайте в этом номере: