Такая работа проводится ежегодно. Специалисты изучают состояние хвойных и лиственных пород деревьев. Система наблюдений за состоянием лесов включает в себя не только определение вида «недугов» нашего зеленого друга, но и наблюдение за неблагоприятными факторами, влияющими на состояние лесов, по результатам которых осуществляется оценка и составляется прогноз.
Для этого в компьютер заносится множество показателей, собранных во время полевых работ на однородных участках леса в кварталах. По словам начальника отдела центра защиты леса Рязанской области Виталия Усанова, обследование может проводиться по обращению руководителей лесничеств, хорошо знающих вверенную им территорию, или арендаторов, которых также интересует санитарное состояние леса. Такая деятельность осуществляется и планово, по госзаказу Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации.
– Мы выявляем очаги скопления вредителей и болезни насаждений, чтобы дать оценку санитарного состояния леса, готовим рекомендации для специалистов лесного хозяйства. Например, целесообразности проведения сплошной или выборочной санитарной рубки, необходимости лечения насаждений при помощи опрыскивания какой-то территории (эта мера применяется лишь в исключительных случаях), – объяснил Виталий Викторович.
В 2016 году в рамках государственного лесопатологического мониторинга ЦЗЛ Рязанской области лесопатологи провели выборочные наземные патрулирования за популяциями вредных организмов и осуществляли регулярные выборочные наблюдения в лесных массивах (в Рязанской области 1525 пунктов постоянного наблюдения, каждый из которых специалисты ЦЗЛ обязаны посетить один раз в три года).
В минувшем году мониторинг осуществлялся практически во всех районах области. В общей сложности было обследовано более 18 тысяч гектаров лесных площадей. Произведена инвентаризация очагов вредных организмов на площади 880,9 гектара в лесничествах Кораблинского, Шацкого, Сасовского, Ермишинского и Солотчинского лесничеств.
Инженеры-лесопатологи определяли санитарное состояние лесов, причины повреждения и гибели древостоев. На основе анализа материалов лесопатологических обследований рабочие группы составляли базы данных и тематические карты с применением ГИС-технологий для назначения санитарно-оздоровительных и лесозащитных мероприятий.
По оценке специалистов, очагов, вызывающих серьезные опасения, не обнаружено. Информация передана в министерство природопользования и лесничества.
– Плановые задания за прошлый год выполнены были полностью. На полевой сезон 2017 запланировано выполнение всех видов работ в том же объеме. К полевым работам приступим во вторую декаду мая после начала вегетативного периода, – уточнил Виталий Усанов.
Он также отметил, что по лесопатологическому прогнозу на 2017-2019 годы, появление и развитие крупных очагов вредителей и болезней в лесничествах не ожидается, обстановка останется стабильной и удовлетворительной, хотя о бдительности забывать нельзя – Рязанская область находится в зоне средней лесопатологической угрозы.