Глава региона Николай Любимов и генеральный директор федерального Фонда развития моногородов Илья Кривогов провели совещание по вопросу создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в поселке Лесной Шиловского района. Совещание состоялось в офисе компании «Рельеф-Центр» в Рыбном.
Место выбрано не случайно. «Рельеф-Центр» сейчас является основным инвестором в Лесном. Николай Любимов уже посещал расположенное в поселке предприятие по изготовлению канцелярских изделий из пластика ООО «Ока-Пласт» – филиал компании «Рельеф-Центр» и отметил, что таких производств на Рязанщине должно быть как можно больше – наукоемких и высокотехнологичных.
– Это первое муниципальное образование Рязанской области, которое может получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Создание такой территории жизненно важно для жителей и поселка Лесной, и всего Шиловского района, – отметил, открывая совещание, глава региона Николай Любимов. – Это позволит улучшить жизнь людей, придаст новый импульс развитию муниципалитета. Эта точка роста может стать примером для других муниципальных образований.
На совещании компания «Рельеф-Центр» презентовала сразу три новых инвестиционных проекта, которые она намерена реализовать в поселке Лесной. Общая сумма инвестиций – более 2,2 миллиарда рублей. Как отметил заместитель генерального директора «Рельеф-Центра» Иван Снимщиков, выбор в пользу Лесного компания сделала как раз потому, что здесь создается территория опережающего социально-экономического развития, предполагающая для инвесторов целую систему льгот и привилегий.
ТОСЭР – один из инструментов государственной поддержки для монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением, к разряду которых относится Лесной. Власти региона много внимания уделяют моногородам. В частности, на восьмом Гайдаровском форуме – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» от Рязанской области был презентован проект комплексного развития поселка Лесной, где готовы стартовать восемь новых инвестиционных проектов, если для их реализации будут созданы благоприятные условия.
При этом в поселке идет диверсификация экономики. Основным инвестором уже стала компания по выпуску канцтоваров «Рельеф-Центр». Кроме того, ООО «Газтехпром» производит котлы и воздухонагреватели, блочно-модульные котельные, вакуум-реакторы, варочные котлы, кристаллизаторы, ООО «Стройполимер» изготавливает стройматериалы.
Участие руководства Фонда развития моногородов в совещании принципиально важно для развития поселка Лесной. Как отметил Илья Кривогов, задача фонда – диверсифицировать экономику моногородов, сделать ее более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, для развития бизнеса и появления новых рабочих мест. Для этого фонд использует различные инструменты, о которых на совещании тоже было рассказано. Это и формирование, и обучение команд, управляющих проектами развития, и софинансирование инфраструктурных проектов, и многое другое.
При этом надо отметить, что фонд занимается созданием в моногородах рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, такими как завод «Эластик», расположенный в Лесном. Проблемы «Эластика» глава региона обсуждал еще в марте на встрече с руководителем госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. «Я обратился с просьбой о помощи предприятию. Думаю, здесь мы тоже найдем взаимопонимание»,– отметил тогда Николай Любимов.
Иными словами, руководство области использует различные инструменты для помощи монопрофильным муниципальным образованиям. При этом эффективное взаимодействие с федеральными институтами развития – один из важнейших инструментов.
Сразу после окончания совещания Николай Любимов и Илья Кривогов приняли участие в торжественной церемонии подписания генерального соглашения о сотрудничестве между правительством Рязанской области и потенциальными резидентами ТОСЭР, создаваемой в Лесном.