19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3569

Векторы развития

В докладе перед областной Думой Николай Любимов говорил о задачах на будущее

Временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов представил депутатам отчет о результатах деятельности правительства региона за 2016 год. Главный акцент в докладе был сделан на перспективах будущего развития региона и приоритетах в работе региональной власти.

– Считаю, что для развития Рязанской области было сделано немало. Но для того чтобы двигаться вперед, чтобы это движение положительно отражалось на материальном и моральном самочувствии людей, надо наполнить существующие социальные и экономические институты современным содержанием, – обозначил задачу Любимов.

В ходе часового доклада глава региона коснулся многих сторон жизни области. В первую очередь указал на то, что общие для всех регионов задачи определены в Майских указах Президента РФ.

– Я приложу максимум усилий, чтобы эти указы безоговорочно выполнялись на территории Рязанской области, – пообещал врио губернатора.

Говоря о бюджете, приоритетными направлениями Любимов назвал укрепление доходной базы, адаптацию расходов к имеющимся финансам, а также снижение долговой нагрузки на казну.

Подробно глава региона остановился на мерах по повышению инвестиционной привлекательности региона. По его словам, задача минимум – увеличить объем инвестиций в три раза в течение трех лет.

– В целом по имеющемуся потенциалу Рязанская область занимает выигрышные позиции среди регионов ЦФО. Это надо грамотно использовать в конкурентной борьбе за инвестора. Желающие вложить капитал выбирают тот регион, где им оказывают поддержку на всех стадиях, – подчеркнул Николай Любимов.

Необходимыми условиями для привлечения инвесторов в регион врио губернатора считает индивидуальный подход, использование формата «одного окна», прозрачность процесса, установку единых и понятных для всех правил игры. Особое внимание он обратил на важность грамотного продвижения региона.

Глава региона заявил, что будет продолжена бюджетная поддержка сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Важнейшими направлениями остаются поддержка малообеспеченных и незащищенных категорий граждан, повышение качества жизни людей.

Планируется вести активную работу по жилищному строительству, переселению людей из аварийного жилья, проведению капитального ремонта многоквартирных домов, повышению качества оказания услуг ЖКХ, дорожному ремонту, перечислил глава региона. Будет продолжено строительство новых школ и детских садов, БСМП, военного госпиталя, фельдшерско-акушерских пунктов.

После выступления парламентарии задали докладчику интересующие вопросы. Руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин спросил о будущем рязанского станкозавода и проблеме застройки охранных зон у Константинова. Любимов сообщил, что планы по развитию у предприятия есть, в чем он лично убедился, побывав на заводе. В Константинове же и окрестностях ведется постоянный мониторинг мобильными группами, они выявляют и пресекают нарушения. Проект новых охранных зон достопримечательного места «Есенинская Русь» находится сегодня в минкульте РФ и ждет экспертизы.

Лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Пупкова волновали тонкости бюджетной и налоговой политики. Планы по дополнительным преференциям для инвесторов у правительства есть, подтвердил Любимов. Единоросс Георгий Свид выразил озабоченность новым порядком кредитования аграриев, создавшим большие проблемы этой весной. Глава региона заверил, что помощь сельхозпроизводителям для бюджета области будет приоритетной, но проблему, конечно, нужно решать комплексно, в том числе обсуждая возможность изменения правил с депутатами федерального уровня.

По итогам законодатели приняли отчет к сведению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (5363) от 27 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Встречаем Первомай и День Победы

Достойная миссия

Наука побеждать

Наступательный и убедительный
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: