02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1975

Централизация здоровья

Наше самочувствие волнует не только нас, но и государство

Хорошая медицина не столько лечит больных, сколько множит число здоровых. Именно поэтому федеральным правительством в рамках национального проекта «Здоровье» было решено сформировать на территории страны сеть центров здоровья.

точка зрения

Владимир Путин,
глава Правительства Российской Федерации:

– Результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом. Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех.

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Качественная медицина – это, безусловно, важнейший фактор, позволяющий сохранять, поддерживать здоровье населения. Но одного этого недостаточно. Общество должно стремиться к ведению здорового образа жизни. Это должно стать нормой общей культуры и воспитываться с самого раннего детства в семье, школе.

В прошлом году в России создано 502 таких центра для взрослых и 193 – для детей и подростков, четыре из них – на территории Рязанской области. Для тех, кто не знает, куда спешить за здоровьем, сообщаем адреса: районные больницы в Скопине и Сасове, Рязанский областной детский диагностический центр, Рязанская областная клиническая больница.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова на этой неделе сообщила, что за минувший год, первый для российских центров здоровья, через них прошло 2,4 млн. пациентов, фактически каждый из них ежемесячно принимал по 300 человек. И рязанские центры – не исключение. Люди потянулись сюда потому, что спектр предлагаемых услуг позволяет человеку определить состояние своего здоровья довольно быстро и эффективно. Здесь вас продиагностируют, проконсультируют, если нужно, направят к врачу- специалисту. А еще вы сможете здесь получить медицинские рекомендации, оптимизировать свою физическую активность и вообще, составить индивидуальную программу оздоровления. Специалисты, работающие в центрах здоровья нашей области, утверждают, что для того, чтобы сделать все необходимые процедуры, нужно не более 40 минут. Во время летних природных пожаров на базе рязанских центров здоровья были созданы мобильные бригады, которые выезжали в труднодоступные районы для обследования людей на месте. И эта работа не закончилась вместе с пожарами, она продолжается в районах области.

Современное диагностическое оборудование приобретено для центров здоровья Рязанской области в соответствии с долгосрочной целевой программой «Формирование здорового образа жизни у населения области» на 2010 год. В рамках реализации этой программы на оснащение центров здоровья было направлено из областного и федерального бюджетов 4 млн. 635 тыс. рублей, что позволило оснастить их оборудованием более чем на 70 процентов.

Конечно, чтобы сформировать здоровый образ жизни как единую профилактическую среду необходимо действовать с двух сторон – создавать условия для ведения здорового образа жизни и мотивировать население к тому, чтобы каждый чувствовал ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких. Не только государственные структуры должны заниматься этой проблемой, но и неправительственные организации. Именно поэтому в апреле в Москве будет проходить Глобальный форум неправительственных, филантропических общественных организаций, бизнес-сообществ, которые тоже могли бы внести свой вклад в решение проблемы здорового образа жизни.

Но, тем не менее, пока НПО ищут способы своего участия в филантропических программах (а филантропия в точном переводе значит «человеколюбие), наши люди привыкают заботиться о своем здоровье, наведываться в медицинское учреждение еще до того, как почувствуют недомогание. И это хорошо, это признак того, что мы становимся цивилизованным обществом. Особенно важно то, что к здоровому образу жизни приобщаются дети и молодежь. Модно быть здоровым. Это – не только рекламный слоган, он превращается в жизненный принцип для значительной части нашего населения.

Российский опыт формирования здорового образа жизни был высоко оценен международным сообществом и сейчас перенимается в ряде стран. Об этом тоже сообщила на своей пресс-конференции Вероника Скворцова. Конечно, результаты работы центров здоровья заставляют задуматься. В результате проведенных исследований выяснилось, что только 34 процента наших граждан, прошедших через эти центры, являются практически здоровыми. У 66 процентов считавших себя здоровыми людей выявились факторы риска. Все они получили индивидуальные рекомендации. Многие стали посещать специальные занятия. При выявлении признаков уже развившихся заболеваний пациенты направлялись в поликлиники и амбулатории для назначения лечения. По мнению руководства Министерства здравоохранения и социального развития России, пропускная способность центров должна быть увеличена минимум в два раза. И это хорошая перспектива для тех, кому быть здоровым так же важно, как добиваться успеха.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (3844) от 11 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Американская мечта
США хотят восстановить и улучшить отношения с Россией. И собираются начать с расширения экономического сотрудничества
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: