Вице-президент США Джозеф Байден приехал в Россию восстанавливать экономические отношения между странами и исправлять ошибки предыдущей администрации. Об этом он заявил в ходе своей встречи с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.
«В предыдущие восемь лет наша администрация не воспользовалась теми возможностями, которые существовали для сотрудничества. Настал момент сфокусировать внимание на экономике», – подчеркнул Байден.
При этом он отметил: «Президент Барак Обама и я на сто процентов согласны с тем, что нужно продолжать сближать Россию с США и продолжать улучшать отношения между нашими странами. Именно поэтому в самой первой речи, которая касалась внешней политики, которую я произнес в Мюнхене, я говорил о том, что наступило время нажать кнопку «перезагрузки» и изменить атмосферу в наших отношениях».
Байден накануне встречался с группой американских и российских топ-менеджеров, где один из глав российских компаний заявил: в Россию выгодно инвестировать, потому что здесь большой рынок. Однако с россиянином не согласился американский бизнесмен, представитель авиакомпании «Боинг», указавший на существование, с его точки зрения, более перспективных рынков.
«Председатель Boeing сказал: рынок авиационной промышленности в Китае в семь раз больше, чем в России. Но мы здесь, потому что в России самые лучшие инженеры в мире, потому что в России есть интеллектуальный капитал, Россия – великая страна», – заявил Байден, подчеркивая тот факт, что перспективность сотрудничества не зависит формально только от цифр и экономических индикаторов. Когда в других странах мира случаются какие-либо проблемы, эти страны «обращаются или в Москву, или в Вашингтон». «Я думаю, что в наших интересах, и в том числе в интересах России, чтобы наши отношения стали ближе», – заключил он.
Владимир Путин отметил наличие позитивной динамики в развитии отношений между двумя странами, сказал, что они развиваются «очень неплохо». Так, в прошлом году стороны завершили ряд очень важных событий: подписали и ратифицировали договор по СНВ, а также выработали форматы сотрудничества в области атомной энергетики.
Премьер-министр отметил также и рост российских инвестиций, которые возникают в различных сферах внутри США. «Причем и в гуманитарной сфере, и в очень чувствительных сферах, таких, как та же самая ядерная энергетика: все это проходит через комиссию по иностранным инвестициям и находит поддержку с ее стороны, что нам очень приятно, и мы вам за это благодарны», – подчеркнул он.
Владимир Путин предложил вице-президенту США Джозефу Байдену сделать «исторический шаг» и отменить визовый режим между странами быстрее, чем это произойдет с Евросоюзом. «Это сломало бы все старые стереотипы между Россией и Соединенными Штатами. Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново», – подчеркнул он.
На предложение Владимира Путина вице-президент США ответил, что это хорошая идея, но оговорился, что принятие таких решений не входит в его компетенцию.
В любом случае, показательно, что США предпринимают отчетливые попытки нормализовать двусторонние отношения с Россией и укрепить их. Такого, пожалуй, не было со времен, эпохальных встреч Никсона–Брежнева и Рейгана–Горбачева. Это говорит о том, что американцы готовы к серьезным переговорам, по итогам которых Россия может как минимум добиться серьезной поддержки в таких вопросах, как вступление в ВТО. Да и отмена поправки Джексона-Вэника, принятой американским конгрессом в 1974 году и накладывающей ограничения на торговлю с нашей страной, станет знаковым событием, явственно демонстрирующим начавшиеся перемены во взаимоотношениях.
И не столь важно, что движет американцами на самом деле: действительно желание укреплять двусторонние связи, думая о потенциале сотрудничества с крупнейшей державой Евразии или же прагматичные интересы, как, к примеру, возможный раздел нефтяной промышленности Ливии.
Очевидно, что сегодня США видят в России сторону, с которой следует договариваться на равных. И в этом смысле предложение Владимира Путина об отмене виз – прекрасный публичный дипломатический ход, который заставляет американцев сказав А, продолжить дальше – В, С, D...
точка зрения
Сергей Караганов,
глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) России:
– Введение безвизового режима между РФ и США необходимо, чтобы перевести наши двусторонние отношения на другой уровень. Пока это трудно себе представить, но, в принципе, я считаю, что это возможно. У США безвизовый режим с огромным количеством стран, поэтому отмену виз с Россией можно осуществить за несколько лет.
Ульрих Бранденбург,
Посол Федеративной Республики Германия в России:
– Я надеюсь, что в этом процессе нам скоро удастся добиться ощутимого прогресса в вопросе отмены виз между странами Евросоюза и Россией. Лично я хотел бы, чтобы у нас очень скоро возникла такая ситуация, в которой жители ЕС и России могли бы пользоваться теми же возможностями при путешествиях, какими пользуются, например, жители стран – членов ЕС.
Россия относится к тем странам, которые получают минимальное количество отказов в выдаче виз в ФРГ. Наше посольство в Москве выдает самое большое количество виз среди всех других немецких дипломатических представительств за рубежом.
Процесс продвижения к безвизовому режиму должен отталкиваться от принципа взаимности. Для российской стороны это означало бы снятие обязательства о регистрации, когда иностранец должен приехать – зарегистрироваться, уехать – зарегистрироваться, зарегистрироваться, где бы он ни находился в самой России.
Михаил Маргелов,
председатель комитета Совета Федерации по международным делам:
– Отмена визового режима с США могла бы поставить эффектную точку в «холодной войне». Повестка дня «перезагрузки» российско-американских отношений не может ограничиваться только одной разоруженческой тематикой, какой бы важной она ни была. Надежность конструкции «перезагрузки» во многом зависит от ее гуманитарного и экономического основания.
Визит Байдена в Москву и его встреча с Владимиром Путиным как раз посвящены дальнейшему содержательному наполнению «перезагрузки» отношений двух стран.
Мигель Себастьян,
министр промышленности, туризма и торговли Испании:
– Испания – одна из стран ЕС, которая выступает за большую интеграцию России в общеевропейское экономическое пространство. Это выгодно не только России, но и всем странам, и мы все должны делать для этого определенные шаги.
Испания поддерживает идею полной отмены визового режима с Россией. Мы упростили выдачу виз на двустороннем уровне, стали чаще выдавать многократные визы. В 2011 году намерены увеличить количество российских туристов до 600 тысяч.
Однако Испания не может решать этот вопрос в одиночку, его надо рассматривать в рамках Евросоюза. Необходимо делать конкретные шаги в направлении общей интеграции, поскольку интеграция – это реальность, которая в скором времени может осуществиться.