В этом конкурсе участвовали добровольческие организации из 1600 школ России. Михайловским школьникам (они учатся в десятом классе Октябрьской средней школы № 2) пришлось выдержать тяжелые испытания. Вначале ребята победили на заочном этапе, затем был очный, прошедший в Анапе. Рассказывает Софья Семечкина:
– Соревнования проходили на берегу Черного моря. Было интересно, с нами занимались олимпийские и паралимпийские чемпионы, депутаты Государственной Думы, после чего следовали задания и зачеты.
– Вклад в нашу победу принес каждый ученик школы, – продолжает Карина Гусева. – Весь год ребята участвовали в мероприятиях по улучшению экологической среды, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ликвидаторам-чернобыльцам и участникам локальных конфликтов.
В Октябрьской средней школе № 2 отряд волонтеров «Юность» существует уже не первый год. Руководит им учитель биологии Светлана Александровна Балашова. Цель волонтерского движения, пояснила она, научить школьников совершать добрые и полезные дела. Когда дети вырастут, это будут отзывчивые и чуткие люди, которые никогда не останутся равнодушными к чужой беде, готовые всегда прийти на помощь.
Юные добровольцы не собираются останавливаться на достигнутом. Они рассказали, что будут продолжать помогать пожилым людям и инвалидам, хотят заниматься благоустройством родного поселка, готовятся к Дню Победы. Задуманы и другие дела, за которые люди скажут им спасибо.
Александр Федосеев