12:10 МСК
Среда
28 / 10 / 2020
873

Вопрос – ответ

На актуальные вопросы отвечают юристы регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства


Долги по праву собственности

«Правда ли, что при покупке квартиры долги предыдущего собственника за оплату за жилье, коммунальные услуги, капремонт при переходе права собственности будут возложены на нового собственника, разве это законно? Ведь право собственности на недвижимое имущество возникает с момента ее государственной регистрации, соответственно и бремя по содержанию возникает с этого момента или нет?»

Виталий С., г. Рязань

Согласно Жилищному кодексу России долги за жилищно-коммунальные услуги предыдущего собственника переходят только в части платы за капитальный ремонт. Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт общего имущества действительно возникает только с момента возникновения права собственности на жилое помещение.


Подземный паркинг – общая собственность

«Мы, собственники многоквартирного дома, получили свидетельства о праве собственности на машино-места, расположенные в подземном паркинге дома. Однако с 1 января этого года машино-место стало недвижимым имуществом, подлежащим госрегистрации. Возникает вопрос: а уборка машино-мест теперь является дополнительной услугой, не входящей в плату за содержание общего имущества?»

Владимир П., г. Рязань

Подземный паркинг – это общая собственность, как в коммунальной квартире. Собственники обязаны содержать помещение в надлежащем состоянии на свои средства.


Ремонт текущий или капитальный

«У нас достаточно новый дом, тем не менее на общем собрании жильцов мы решили сделать ремонт холлов первых этажей. Всего их пять. По проекту, выполненному дизайнерами, нам предстоит заменить напольную плитку, сделать подвесные потолки. Скажите, это текущий или капитальный ремонт?»

Крылова В.М., г. Рязань

Определение термина «капитальный ремонт объектов капитального строительства» дает Градостроительный кодекс Российской Федерации. Капремонт включает в себя следующие работы:

– замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций;

– замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов;

– замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

В свою очередь, текущий ремонт общего имущества проводится для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей. Соответственно ваши планы относятся к текущему ремонту.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5365) от 28 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На старте
Первые документы, касающиеся будущих выборов главы региона, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября 2017 года, приняла в апреле областная избирательная комиссия.
Татьяна Железнова
Претензия, независимая экспертиза, суд
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: