«По итогам наших наблюдений региональные программы капитального ремонта из неприятной новости превращаются в привычную реальность. Об этом свидетельствуют рейтинги обращений граждан, поступающих в общественные приемные сети общественного контроля», – сообщила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
В рейтинге самых «напряженных» тем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, в 2016 году капитальный ремонт переместился с 4-го (12,4%) на 5-е (10,56%) место рейтинга, в первом квартале 2017 года количество обращений по капремонту в общественные приемные снизилось до 9,12%.
Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» провело исследование, в ходе которого было опрошено 359 председателей советов многоквартирных домов (председателей ТСЖ) из 18 субъектов РФ, выбравших способ накопления средств на счетах Фондов капитального ремонта. Опрос показал, что в 52% случаев на собраниях по вопросу проведения капремонта возникали разногласия между собственниками и представителями регоператоров капремонта. Чаще всего эти разногласия касались:
· вопросов стоимости работ и сметы работ, в том числе отсутствие общих и детализованных смет.
· перечня работ, в том числе необходимости изменить последовательность работ в региональных программах капитального ремонта;
· необходимости проведения в доме комплексного капитального ремонта;
· предлагаемых регоператором технических решений;
При этом взаимоприемлемое решение (от числа тех, кто заявил о наличии разногласий) удалось выработать только в 75% случаях. Остальным собственникам оставалось смириться и оставить поднятые вопросы при себе.
Только 21% опрошенных утвердительно ответили, что подписали акт сдачи-приемки работ. 34% такого акта не видели, а 45% затруднились ответить. «Это значит, что с информированием дела обстоят более или менее благополучно, а вот с контролем за качеством и приемкой работ – значительно хуже», – пояснила Светлана Разворотнева.