«На этой неделе исполнился 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые районы нашей области оказались в зоне радиоактивного загрязнения. Что изменилось за прошедшее время, каково состояние рязанских земель, водных ресурсов в настоящее время?»
Владимир П., Шиловский район
Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, за прошедшее время значительная часть радионуклидов с короткими и средним периодами полураспада распались. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уменьшилась в 2 раза. В сочетании с предпринятыми долговременными мерами защиты это привело к существенному снижению доз облучения и радиационных рисков для здоровья населения. За эти годы границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов, находящихся в них, неоднократно пересматривались Правительством Российской Федерации. По состоянию на 2017 год на территории Рязанской области их осталось 285.
Начиная с первых дней после взрыва на ЧАЭС и до сегодняшнего времени радиационная обстановка на территории нашей области находится под постоянным государственным контролем, осуществляемым органами и учреждениями Роспотребнадзора. За прошедшие годы выполнены многие десятки тысяч исследований концентрации радионуклидов в пищевой продукции, сотни тысяч измерений мощности дозы гамма-излучения на местности, в личных подворьях, поселках и городах.
Все проанализированные пробы по содержанию радионуклидов на порядки ниже гигиенических норм. Средние эффективные дозы облучения жителей населенных пунктов Рязанской области, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, также существенно ниже установленного предела доз облучения населения от техногенных источников ионизирующего излучения, составляющего 1 мЗв/год. Работа по контролю за радиационной обстановкой продолжается.