В него вошли стихотворные, прозаические и графические работы студентов с фотографиями авторов. На презентации сборника, кроме авторов и их друзей, присутствовали преподаватели, сотрудники института, гости из других вузов.
В красиво оформленном «литературном кафе» ребята читали свои стихотворения, пели песни собственного сочинения. Темы, в которых проявились индивидуальные особенности студентов, были поняты и приняты. «И каждый сам себе теперь пророк…», – с грустью размышляет студент 5-го курса Виктор Гуров. «Мы умираем без любви, черствеем сердцем и душой…» – замечает студентка 3-го курса Анастасия Конюхова.
А вот какие строки написал студент третьего курса Антон Ефремов: «И небо рваное моталось над землей, живая улица осталась вмиг пустой. На сердце буря поднималась вновь, я говорил, что здесь была любовь…». Лирично звучат стихи Алексея Агузарова, студента 5-го курса, председателя профкома студентов РИ(ф) МГОУ.
Конечно же, не все участники презентации станут профессиональными поэтами или музыкантами. Но они будут знать, что в творческой работе можно выразить свои переживания, раздумья, остановить прекрасное мгновенье. По мнению студентки 2-го курса Юлии Оськиной, важно увидеть вокруг волшебство, скрытое в простых, на первый взгляд, вещах.
– Творчество для меня – это жизнь! – признается студентка Лола Медкова, рисунки которой также представлены в сборнике.
Наверное, прав был академик Ландау, когда сказал, что «грош цена вашей физике, если она застилает для вас всё остальное: шорох леса, краски заката, звон рифм. Любая замкнутость прежде всего свидетельствует об ограниченности. Физик, не воспринимающий поэзии, искусства, – плохой физик». По признанию кандидата филологических наук, доцента кафедры психологии и лингвистики РИ(ф)МГОУ М.А. Калининой, в вузе многое делается для того, чтобы из его стен выходили не только хорошие специалисты, но и творческие, интеллигентные люди.