На днях я вернулась из Северной Пальмиры, где не была много лет. И, честное слово, мне было там очень комфортно. Конечно, я оценивала город не как житель, а как турист… Но ведь мы в Рязани как раз собираемся развивать туризм. И потому стоит обратить внимание на опыт Петербурга.
Для приезжих у нас строятся новые большие отели. Но проживание в них недешево. Во-вторых, под них нужны площади в центре, что изменит исторический облик города. В северной столице пошли по другому пути: там много частных, часто семейных мини-гостиниц, открытых в имеющемся жилом фонде. Это позволяет развивать малый бизнес, большая конкуренция сбивает цены.
Мой мини-отель располагался в семи минутах ходьбы от Невского проспекта (точнее – от Московского вокзала). Бонус – тишина, старинная обстановка в холле. Дом исторический – в нём жили Ленин с Крупской, Тынянов, Каверин. За 600 рублей в сутки (с человека) мы с подругой жили в современном двухместном номере с телевизором. К нашим услугам были уютная кухня со всей бытовой техникой, посудой; столовая; бесплатно – утюг, фен, сейф. Завтрак входил в стоимость проживания; чай, кофе, сахар – круглосуточно, о кулерах я и не говорю. И, конечно, беспроводной Интернет – впрочем, бесплатный WI-FI можно поймать чуть ли не по всему центру…
Теперь о питании. На Невском проспекте и прилегающих к нему улицах, кроме дорогих ресторанов и кофеен, можно найти множество кафе быстрого обслуживания (тех, где посетитель сам подходит с подносом к прилавку). Такие точки очень дешевы, скажем, тарелка борща со сметаной стоит всего 35 рубликов. Цены в небольших продовольственных магазинах тоже обрадовали. Именно такие точки нужны для туристов, которые, как правило, ограничены во времени и часто – в средствах.
Правда, проезд на маршрутке стоит в два раза дороже, чем у нас. Но что это за маршрутки – комфортабельные, высокие, с плавно закрывающейся дверцей. И ждать их мне не пришлось. Что касается осмотра достопримечательностей – тут всё сделано ради человека. Стоимость входного билета в Эрмитаж – 100 рублей, да и в Русский музей – менее 200. Театральные кассы на каждом углу. А сувенирная продукция?
Всюду, даже в книжных магазинах, широкий ассортимент и более чем скромные цены. Магнит-сувенир с видом Петербурга я приобрела в книжном магазине на Невском всего за 29 рублей, там же были и альбомы по искусству – опять же по вполне приемлемым ценам.
У нас пока непросто купить хороший сувенир, подарок рязанской марки. Я не имею в виду маленькие магниты, тарелочки, нетрезвого вида грибы с косыми глазами – их достаточно. Ну а что-нибудь более существенное? Друзьям в Петербург, посоветовавшись с коллегами, я решила отвезти «фирменные» продукты. И тут оказалось, что со времен моей последней «подарочной» закупки число магазинов, торгующих рязанскими брендами, снизилось.
Найти традиционный «презент» – чай, спиртное и конфеты – удалось лишь в одной крупной рязанской сети, куда туристы явно не попадут: магазины вдалеке от их маршрутов. Цейлонского чая с изображением Есенина в наличии не было. Выбор рязанского спиртного тоже был невелик. Основным подарком стал «Есенинский» набор конфет.
Мы планируем развивать туризм. И самое время подумать не только о маршрутах и достопамятностях, коих у нас немало, но и об удобстве города для туристов. Да и жизнь самих рязанцев должна быть более комфортной.