В администрации Рязани состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о начале реализации в нашем городе всероссийского социального проекта «Наставничество». На сегодняшний момент его поддержали 19 регионов.
Помогает каждому подростку найти свою мечту, сформулировать ее и двигаться к ней национальный ресурсный центр наставничества «Ментори», который действует около года. Это своеобразная библиотека разных видов наставничества.
– В подростковом возрасте дети обычно хотят отделиться от родителей, быть самостоятельными. Но кроме мамы с папой, у ребят зачастую нет достойных примеров для подражания, моделей, на которые можно ориентироваться. Поэтому проект «Наставничество» в данном случае играет очень важную роль, – говорит Маргарита Пикало, координатор взаимодействия с образовательными организациями Национального ресурсного центра наставничества «Ментори». – Программа рассчитана на подростков разных социальных категорий. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, ребята из неблагополучных семей, одаренные дети и увлеченные спортом.
По словам заместителя главы администрации Рязани Ларисы Крохалевой, наставничество – это работа по велению сердца. Она была развита и в советские годы. В основном предприятия брали шефство над образовательными учреждениями. Сейчас центр «Ментори» предлагает проект с более широким понятием наставничества.
– Главное, чтобы у человека было желание поделиться своим опытом и дарить добро, – говорит Лариса Крохалева.
Наставником может стать человек в возрасте от 25 лет и старше. Для этого надо зарегистрироваться на сайте http://mentori.ru, заполнить анкету и пройти специальный отбор. Общаться и заниматься с ребенком, возраст которого от 12 до 18 лет, наставник будет в течение года, после чего будут подведены итоги взаимодействия.