Его новая выставка в Муниципальном культурном центре Рязани составлена из фотографий, снятых во время недавно прошедшего в Ледовом дворце чемпионата по спортивным и бальным танцам.
Посетители выставки, проходящие вдоль красочных фотографий Новикова, словно попадают в другой мир: из затянувшейся зимы – в яркое лето, в мир чувственных ритмов, эмоциональных движений, красивых лиц.
«Идея выставки родилась из-за явного «недостатка» на наших улицах красивых лиц: женщин и мужчин. Сейчас все закрыты шапками и капюшонами, лиц практически не видно. Поэтому я сделал рязанцам такой подарок – выставку, на которой представлены мои лучшие фотографии с того чемпионата», – говорит Сергей Новиков.
Эта выставка является продолжением авторского цикла фотохудожника «Рязань и рязанцы». В нем он фокусирует внимание зрителя на эмоции людей. Но если в первых экспозициях этого цикла акцент был сделан на эмоциях рязанцев, проявляющихся в обыденной жизни, то на нынешней выставке эти чувства подаются в ритме танца.
Автору важно зафиксировать и понять, что чувствуют партнеры в танце. Те, кто был на том чемпионате, могли наблюдать такую большую скорость движения, что глазу сложно определить то, что чувствуют танцоры. А фотографии дают возможность остановить эти мгновения, всмотреться в лица, глаза танцоров. Мы можем попытаться прикоснуться к их эмоциям и чувствам, увидеть горящие, открытые лица.
– Что такое танец? – продолжает Сергей Новиков. – Это всего лишь две-три минуты: музыка, движение, люди. И важно было уловить кульминацию, эмоциональный пик, в котором раскрываются танцоры. Интересно, но я вдруг увидел, что они, оказывается, общаются друг с другом во время танца, поддерживают, помогают своему партнеру. Вот из этих эмоций, жестов, движений и рождается чудо под названием «танец».