20:42 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1162

Добрый Стас, он же Пастух

В Доме печати открылась выставка памяти легендарного рязанского фотокорреспондента

В рязанском Доме печати открылась фотовыставка Станислава Пастушенко. 26 апреля ему исполнилось бы 80 лет.

Станислав Андреевич Пастушенко был одним из самых известных фотокорреспондентов Рязани в 60-х – 80-х годах прошлого века. Практически ежедневно его снимки публиковались в областной прессе. Тогда в Рязани выходили две общественно-политические газеты – «Рязанский комсомолец» и «Приокская правда». И обе располагались в Доме печати. Здесь же, в полуподвальном помещении, размещалась оборудованная фотолаборатория. В одной из кабинок хозяйничал Стас, или, как ласково и по-свойски называли его все журналисты, – Пастух.

Станислава Пастушенко коллеги считали эталоном фотокорреспондента. Он не ждал заданий и являлся в редакцию к планерке уже с готовыми фотографиями и подписями к ним. От него литсотрудники часто узнавали, какие события происходят в городе и области.

– Он не пропускал ни одного профессионального праздника, обозначенного в календаре, фотографировал людей на производстве и на отдыхе, и в редакционных портфелях всегда был большой выбор снимков для публикации, – говорит Александр Потапов, член Союза писателей России, работавший в «Рязанском комсомольце» ответственным секретарем. – Я давал ему задание сделать снимки в номер, а он говорил: «Старик, у меня уже все есть» и раскладывал на столе готовые отпечатки. Он отлично справлялся с сюжетами, где требовался фотомонтаж, – здесь Станислав проявлял себя как настоящий волшебник, добиваясь результата лишь с помощью ножниц и клея.

Конечно, в те времена фотомонтаж не использовался в качестве фальсификации или компромата, а выполнял чисто эстетическую функцию.

Один из заглавных жанров газетной фотографии того времени – производственный портрет – давался Пастушенко блестяще. Шутки-прибаутки, веселые истории из жизни самого Стаса в его авторском пересказе делали свое дело, передовики производства расслаблялись и дарили фотографу естественную улыбку. Но, наверное, больше всего Стас любил снимать женщин – и эти фотографии тоже есть на выставке.

На ее открытии воспоминаниями о Станиславе Пастушенко поделились его племянницы Ольга Сумина и Галина Макарова, внучатый племянник Антон Сумин, друзья и коллеги. Те, кто не смог прийти на выставку, присылали смс-реплики, которые зачитывали перед аудиторией.

Этих черно-белых отпечатков со штемпелем редакции на оборотной стороне могло бы остаться для истории значительно больше, но почти весь архив Пастушенко был утрачен после его смерти в череде смены собственников и учредителей редакций. То, что попало на выставку, любезно предоставили региональному отделению Союза журналистов России Антон Сумин и Александр Потапов.

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева обратилась к друзьям и коллегам Станислава Андреевича продолжить поиски его фотографий для последующей подготовки фотоальбома. Есть задумка учредить конкурс для фоторепортеров имени Станислава Пастушенко. Об этой инициативе рассказал Антон Сумин.

Там, где появлялся Пастушенко с фотоаппаратом, не оставалось места угрюмости, испарялся натужный официоз. Он не был перфекционистом, готовым подчинять себе окружающую обстановку ради результата. Фотографические растворы в ванночках становились черными, прежде чем он их заменял, пленки беспечно сваливались в кучу на вешалки для одежды. Как художник, он лелеял в себе внутреннего ребенка и не обижался, когда с ним не хотели общаться на такой же волне. Так приоткрывалась дверка, через которую к нему заглядывало вдохновение. Оно любило Стаса. И даже слегка небрежные, нерезкие его кадры выглядели в газетной полосе превосходно, потому что это был взгляд на мир глазами счастливого Пастушенко.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (5366) от 03 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В интересах государства и бизнеса
Рязанские налоговики отчитались за первый квартал
Михаил Скрипников
Проба кисти
Студенты Рязанского художественного училища представили свои лучшие работы в выставочном зале «АРТРУМ»
Читайте в этом номере: