02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
976

Новопавловский пример

Много лет жители одного из микрорайонов Рязани борются за чистоту, но им нужна помощь

Заброшенные пересохшие колодцы всегда вызывают чувство жалости и безнадеги. Тем более если рядом с чистым ключом раньше был пруд. А сейчас на его месте дикая поросль, утопающая в грудах мусора. И стенки колодца годятся разве что для размещения плаката, грозящего штрафом в тысячу рублей тем, кто оставит здесь отходы своих домохозяйств.

Предупреждения, впрочем, не помогают. Стихийная свалка, раскинувшаяся на обширной территории, может претендовать на звание самой древней в Рязани. Около тридцати лет сюда, на пересечение 2-го Новопавловского проезда и улицы 7-я Линия, сбрасывают мусор любого происхождения и размера. Место обросло мрачными историями – чего здесь только не находили.

Одна из старейших жительниц микрорайона, входящего в ТОС «Новопавловский Плюс», Зинаида Петровна Силкина вспоминает, как в юности в этом пруду купались – «вода была по шейку». Другой житель – Ольга Сергеевна Салтыкова – помнит, как родители учили ее кататься на коньках по замерзшей глади водоема. Потом приток воды остановился, пруд мельчал, а мусора прибавлялось. И в конце концов процесс стал неуправляемым.

На границе оврага вновь собираются жители микрорайона. Вместе с председателем комитета территориального общественного самоуправления Анатолием Заикиным они думают, что делать дальше. Несколько раз люди проводили субботники своими силами, и префектура даже присылала грузовики. Но масштаб свалки такой, что без специальных бригад, оснащенных техникой, ее не ликвидировать. После нескольких обращений и походов в администрацию Рязани и префектуру Железнодорожного района Заикин решил подключить к контролю за ситуацией прессу, обратился в «Рязанские ведомости».

«В префектуре мне называют суммы, которые, по их расчетам, необходимы для приведения в порядок территории. Сначала это было 3,5 миллиона, теперь уже больше семи миллионов рублей. Таких денег они выделить не могут. Мы, тосовцы, своими силами сделали многое – локализовали свалку, вдоль расчищенного места посадили кустарники. Как могли сражались с сорными деревьями, засыпали часть пешеходной тропы шлаковой крошкой, организовали дежурства, чтобы сюда не свозили отходы. Однозначно – свалку надо убирать. Чем больше она существует, тем больше притягивает к себе грязи с окрестных улиц, – говорит председатель комитета ТОС «Новопавловский плюс».

Вокруг расположены дома, в основном частного сектора. Вывоз бытового мусора организован по сельскому типу – раз в неделю спецмашина забирает с обочины дороги оставленные жителями мешки с отходами. Крупногабаритный мусор попадает на стихийную свалку.

ТОС «Новопавловский плюс» в Рязани считается одним из лучших, его достижения приводятся в пример при встречах с активистами территориального самоуправления из других городов. Одно из самых впечатляющих достижений – воссоздание Новопавловской рощи и очистка местного пруда. Жители почувствовали вкус изменений к лучшему и продвигаются с добрыми инициативами в глубь жилых кварталов. Эти места, может быть, и не на виду, но порядок на них для населения так же важен, как важен для Рязани пример Новопавловской рощи.

Сделав несколько фотографий, я попрощался с Анатолием Сергеевичем, а через час получил от него сообщение на мобильный: «Свалку подожгли, вызываем пожарных».

Теперь тосовцы борются уже не только с мусором, но и с огнем.

P.S. Мы нанесли этот адрес на интерактивную карту несанкционированных свалок и полигонов, которая находится в режиме постоянного мониторинга Общероссийского народного фронта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (5366) от 03 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жизнь – Родине

Рязанцы примут участие в Международном проекте для молодых людей с синдромом Дауна

Рязанские пенсионеры могут поучаствовать во всероссийском конкурсе

Жизнь – Родине
Под таким девизом в новом учебном году будет жить и учиться кадетский класс
Татьяна Банникова
Время учиться
Рязанские пенсионеры удивляют знаниями компьютера
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: