Для Никиты Борисова этот конкурс ВШЭ - не первый опыт, он уже участвовал в экономических олимпиадах ВШЭ и МГУ, где занимал вторые места. А этот конкурс Никита считает особенно интересным потому, что создавал и защищал проект - "Школа экстремальных видов спорта". Он увлекается скейтбордом и сноубордом, велоспортом. Убежден, что времени хватает на все, что по-настоящему интересно, а спорт помогает развивать волю и формировать сильный характер.
- Лет с 14-ти я думаю об открытии своего дела, -рассказывает Никита. - Сейчас участвую в создании одного из IT-проектов. Перспективным считаю развитие интернет-магазинов.
Никите помогают и поддерживают его во всем родители и школьные учителя, особенно наставник - Регина Ивановна Подрыванова. Основы экономических знаний и предпринимательства Никита постигает на курсах при РГАТУ им. Костычева, он много занимается самообразованием.
Раз в неделю вместе с другими сверстниками, которые интересуются экономикой и предпринимательством, Никита Борисов бывает на встречах с молодыми рязанскими предпринимателями. Встречи проходят в областной библиотеке имени Горького при поддержке руководителя программы "Ты - предпринматель" в регионе Екатерины Гераскиной.
Конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» проводится с 2016 года по гуманитарным, техническим и другим направлениям для школьников 9-11 классов. В конце апреля в Москве состоялся очный этап конкурса, лауреаты которого получат дополнительные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ: победители из числа 11-классников получат 4 балла, призеры — 3 балла. В заочном этапе приняли участие около 594 человека из 74 регионов России и стран СНГ, 355 прошли на очный этап, 184 стали победителями и призерами.
В этом году конкурс «Высший пилотаж» был проведен по 19 направлениям. По 5 из них он впервые в этом году прошел в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард», победители и призеры были награждены в конце февраля.
В 2017/2018 учебном году конкурс «Высший пилотаж» планируется провести снова, причем рассматривается возможность участия в нем не только авторов индивидуальных проектов и исследований, но и творческих команд, отмечает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.