Необычный по своей тематике и содержанию, он посвящен 72-й годовщине Победы и собрал в большом зале детской музыкальной школы №1 представителей учащихся всех школ Советского района. На встречу с детьми пришли девять участников Великой Отечественной войны и ветераны района. На сцене – руководитель школьного музея В.П. Кондрашова, председатель Совета ветеранов З.Ф. Лоханкова и одиннадцатиклассники – активисты музея.
Страницы учебников повествуют об исторических сражениях Великой Отечественной войны. А каков был в те годы быт огромной страны?
Вот одна из примет той поры. Радио – черный круглый репродуктор, висевший тогда в каждом доме, в каждой комнате коммунальной квартиры. Когда раздавался торжественный и волнующий голос Левитана, к радио приникали ухом старый и малый. Все слушали сводки с фронтов: отступаем ли мы, как в первые грозные дни войны, или теснит ненавистных врагов Красная Армия? Какие города, села и населенные пункты освобождены? Невозможно представить себе жизнь военного времени без радио.
А письма – эти заветные треугольнички со штампом и номером полевой почты?
Они и сейчас хранятся в семьях как драгоценные реликвии. В них – глубочайшая уверенность, что враг будет разбит, победа будет за нами. Пусть же внуки и правнуки берегут пожелтевшие странички в память о воевавших дедах и прадедах.
В памяти фронтовика Валентина Яковлевича Ваганова – обычная солдатская ложка, на которой бойцы вырезали частенько свои инициалы и номера военной части. Ложка, без которой, как без оружия, нет бойца. А ему такая ложка спасла жизнь, когда в тяжелой обстановке боя он догадался применить ее как шанцевый инструмент, чтобы вырыть углубление и укрыть голову от летевших снарядов и пуль.
А Петру Сергеевичу Барабанову помогла спастись портупейная пряжка, в которую попал осколок, грозивший ему гибель? Вот школьники видят на экране связистов с тяжелыми катушками проводов за плечами. Татьяна Николаевна Лемешева очень эмоционально рассказывает о том, как старшина, жалея худенькую девчонку-добровольца, прикрепляет на ее спине не тяжелую металлическую катушку с проводом связи, а легкую, деревянную. Надо по-пластунски тянуть связь к штабу. Во время взрыва снаряда подняло девчонку над землей, и упала она навзничь, на спину. Но легкая катушка не прорезала полушубка, не поранила спину, а только смялась от удара. Так Татьяна Николаевна жива осталась.
Не раз контужен и тяжело ранен был в боях на Украине и на Висле Николай Кузьмич Чадаев. Но на встрече с ребятами он вспоминал, как еще в начале войны 15-летним мальчишкой копал под Ржевом противотанковые рвы.
Очень большое впечатление производит на слушателей рассказ активистов школьного музея об истории солдатской каски. Спасшей тысячи бойцов и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну. Каска, пробитая пулями, проржавшая от времени, – одна из самых дорогих экспонатов музея. Она найдена поисковиками под Ржевом и доставлена в школу №8 одним из ее бывших учеников. Вот они – зримые приметы военного быта страны.
В краткие часы отдыха между боями не забывали солдаты о песне. Пели тихо и задушевно под гармонь-трехрядку, слушали патефонные пластинки. Владимир Андреевич Инюцын вспоминает о победной весне 1945 года. Стремительными и самоотверженными действиями советские воины-освободители спасли от разрушения один из красивейших городов Европы – Вену. Еще не затих грохот сражения, а наши бойцы отыскали на городском кладбище могилы великих композиторов Бетховена и Штрауса и возложили на них венки из роз. Вот на экране фотография того времени. Среди тысяч своих боевых товарищей медаль «За взятие Вены» получил и Владимир Андреевич. А в час отдыха завел он трофейный патефон. Зазвучал вальс Штрауса. Прибежали освобожденные русские девушки, угнанные гитлеровцами в начале войны, пригласили танцевать.
Многие из присутствующих школьников никогда не только патефон не видели, но даже слова этого не знали. Не видели радиорепродуктора тех времен, не держали в руках фронтовых писем-треугольничков. В рассказах ветеранов и на экране приоткрылись им малоизвестные стороны военного быта великой нашей Родины в грозные годы войны. И недаром такое внимание, такая тишина царили в зале, где собралось более 300 человек. Многое не только узнали, но и прочувствовали школьники, прониклись героизмом дедов и прадедов.
А потом они подарили участникам Великой Отечественной войны цветы и сувениры, а главное – порадовали прекрасным концертом, в котором приняли участие учащиеся школ Советского района и музыкальной школы №1.
Л.И. Левитова,
председатель комиссии по работе
с участниками войны Совета ветеранов Советского района