Кто о чем, а я о мусоре. С годами тема замусоривания планеты приобретает все большую актуальность. Не случайно Президент России Владимир Путин 2017 год объявил в стране Годом экологии.
Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил о тяжелой ситуации с переработкой мусора. Его по старинке вывозят на свалки и полигоны, которые и без того переполнены отходами, представляющими серьезную опасность для здоровья людей. На это решили обратить внимание и выделили в текущем году на решение экологических проблем 194 миллиарда рублей. Правда, бюджетных средств в этой сумме только 4 процента. Основные вложения сделали металлургические и горнодобывающие компании, «Газпром», а также регионы. Вкладывать средства они, по заверению Иванова, согласились «без всякого давления», ибо участвовать в экологических проектах выгодно самим предпринимателям – это улучшает их имидж. И показывает их социальную ответственность. В отрасли экономики экологических проблем, конечно, много, но там и контроль со стороны природоохранных правоохранительных структур жестче, да и на виду они все.
А вот как призвать к порядку простых граждан, которые буквально завалили территорию вокруг себя мусором, а главное, как вразумить их? Похоже, ответа на этот вопрос в правительстве не знают. Правда, в этом году Общероссийский народный фронт пытается влиять на ситуацию, но попытки «фронтовиков» сделать планету чище пока не дали ощутимого эффекта.
В последнее время много говорят о Касимове. Там сейчас идет нешуточная борьба за голоса избирателей, которым на выборах 10 сентября предстоит голосовать за кандидатов в депутаты городской Думы. Главная интрига – кто сядет в кресло главы муниципального образования. Экологическая тема – в центре внимания будущих и нынешних политиков. Только вот решать проблему пока не спешат. Как и тридцать лет назад, и сейчас «мусорный» вопрос для касимовцев актуален.
Проблема мусорных свалок в Касимове стара как мир. Вспоминаю одну из своих командировок в Городец Мещерский в конце 80-х годов прошлого века. Я тогда на областном радио работал и плотно освещал экологическую экспедицию, организованную Михаилом Малаховым по реке Оке от Рязани до Касимова. В ходе экспедиции экологи наблюдали за изменением растительного и животного мира Оки и многому удивлялись. Но когда сошли на берег в Касимове и прогулялись до центра города, пришли в ужас от изобилия свалок. На митинге, посвященном подведению итогов экспедиции, с острой критикой выступили местные экскурсоводы. Но после этого опять же ничего не произошло. Свалки на городской набережной,похоже, только в размерах увеличились.
На мой взгляд, вычистить город и содержать его в порядке вполне возможно. Недавно усилиями волонтеров и молодежных организаций в сквере у Дворца культуры были установлены скамейки и урны. На фотографиях, выложенных в социальных сетях, видно, как преобразился городской сквер. Кстати, местные депутаты поставили под этими фотографиями лайки, значит, увидели, к чему и им, и всем горожанам нужно стремиться.
Рязань в последние годы намного чище стала, но, правда, пока только в центре. В Строителе, к примеру, мусорные кучи наблюдают проезжающие по Ряжскому шоссе водители. Последние массовые субботники по уборке территории в поселке проводились, когда я еще там в местной школе учился (1974-1979 годы). За нашим классом был закреплен сквер вдоль улицы Качевской, возле остановки. Мы его по два, три раза в неделю убирали. Сейчас там…
Дело даже не в том, что и администрации Рязани, и местной префектуре надо бы быть поактивнее в работе с населением, почаще устраивать субботники. Вопрос в иной плоскости надо ставить: что сделать, чтобы люди не мусорили? Как в том же Белгороде, например, или в Димитровграде Ульяновской области. Или вот в рязанском Шилове. Глава администрации района Василий Михайлович Фомин каким-то образом нашел ключик к людям, и они перестали мусорить. И теперь награды на конкурсах за самый благоустроенный населенный пункт всякий раз получают. Да, у каждого свое отношение к жизни: чистоплотное или мусорное. Какое выбираем?