В региональном парламенте состоялся «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам дорожного хозяйства в регионе. На вопросы парламентариев ответил министр транспорта и автомобильных дорог области Андрей Савичев.
Традиционное общение законодателей с представителями исполнительных органов власти на этот раз состоялось в новом формате: вопросы депутатов не направлялись докладчику заранее, а звучали прямо из зала.
По словам министра, 70% дорог в области требуют ремонта, из них половина – капитального. В 2017 году объем областного дорожного фонда составит 4,3 млрд. рублей, еще 788 млн. рублей будет направлено в дорожную отрасль из федерального бюджета. Так, в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» 625 млн. рублей выделено федеральным центром на развитие транспортной инфраструктуры Рязанской агломерации, включающей в себя областной центр и территории пяти районов – Рязанского, Рыбновского, Клепиковского, Спасского и Пронского. Еще 163 млн. рублей регион получит в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.
Андрей Савичев отметил, что всего в 2017 году предусмотрен ремонт 230 км автодорог, шести мостов и одного путепровода. Перечень для ремонта формирован по результатам весеннего обследования, особое внимание уделено дорогам опорной сети, школьным маршрутам, во внимание также принимаются участки дорог, отмечаемых гражданами на «Карте убитых дорог» Общероссийского народного фронта.
Обсуждая тему, депутаты подняли вопрос усиления контроля за работой подрядных организаций, за качеством ремонта федеральных трасс, проходящих по территории области. Парламентарии спросили об эффективности акционерного общества «Рязаньавтодор». Министр рассказал, что сейчас происходит оптимизация расходов предприятия, стоит задача вывести его на конкурентный уровень.
Коснулись и действующего концессионного соглашения, в соответствии с которым на дорогах области установлены камеры видеофиксации и пункты весового контроля. С одной стороны, автомобилисты стали ездить аккуратнее, снижается аварийность, но, с другой, ожидаемого экономического эффекта мера пока не дала. Этот вопрос сейчас анализируется, пояснил Савичев.
Председатель комитета облдумы по имущественным и земельным отношениям Виталий Крючков напомнил, что «Единая Россия» в прошлом году организовала партийный контроль за ремонтом дорог, в результате подготовлен доклад, который будет вскоре представлен.
По итогам «правительственного часа» законодатели решили подготовить рекомендации в адрес правительства области.