19:14 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
616

Их звали «ночные ведьмы»

В Рязани открыли мемориальную доску в память о военной летчице Зое Акимовой
Автор фото: Дмитрий Осинин | Их звали «ночные ведьмы»
Фото: Дмитрий Осинин.

В годы войны Зое Ивановне Акимовой довелось служить в 46-м гвардейском женском полку ночной бомбардировочной авиации, сформированном знаменитой Мариной Расковой. Летчицы наводили такой ужас на врага, что фашисты стали называть их «ночными ведьмами».

Зоя Акимова совершила более 700 боевых вылетов на бомбардировку врага. В августе 1945 года за мужество и воинскую доблесть ей было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Увековечить имя прославленной летчицы Зои Акимовой решили в благотворительном фонде Героев Советского Союза и Героев России. С 2015 года фонд проводит акцию «Золотые звезды Героев».

– Только в 2015 году в области было установлено более 100 мемориальных досок, 17 из которых – в Рязани, – сказал президент благотворительного фонда, Герой Советского Союза Альберт Слюсарь. – Эти доски устанавливаются, чтобы увековечить память о наших земляках, защитниках Родины. Теперь и имя Зои Акимовой навечно вписано в историю Великой Отечественной войны. Она не была уроженкой Рязанщины, но всю свою послевоенную жизнь прожила в Рязани. Работала администратором кинотеатра «Ока», активно трудилась в комитете ветеранов.

По словам Альберта Евдокимовича, в Рязанской области 384 Героя Советского Союза – участника Великой Отечественной войны (после войны получили это звание 11 рязанцев), 67 кавалеров ордена Славы трех степеней, 144 Героя Социалистического Труда. 118 участников Парада Победы, прошедшего 24 июня 1945 года. 90 женщин стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Одна из них – Зоя Ивановна Акимова, многие годы проживавшая в доме №2 по улице Ленина, о чем теперь рязанцам и гостям города возвещает мемориальная доска. Кстати, рядом с ней на этом же фасаде размещена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, генерал-лейтенанте танковых войск Макаре Фомиче Терехине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (5367) от 04 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Морская честь

Выборы и семья

С благодарностью и пользой

Морская честь
Под звуки Гимна России и оружейный залп к памятнику военным морякам в парке Морской славы были возложены цветы и гирлянда памяти
В поддержку мясной отрасли
В регионе разрабатывается программа развития кооперации
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: