20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2261

Чудеса вокруг нас

Непридуманные истории

Всю зиму у меня не смолкал телефон. Читатели нашей рубрики делились своими интересными наблюдениями. И вот настало время рассказать обо всём любопытном на страницах нашей газеты.

Начну с сообщения Раисы Павловны Литвиненко. «Живём мы на окраине маленькой деревушки, соседствующей с лесом (название селения просила не упоминать). Большинство домов, пережив хозяев, пустуют, заполняются они лишь летом, когда дети и внуки приезжают из городов на время отпуска. Вот и мы с мужем наведываемся в родительский дом только в теплую пору — выращиваем овощи в огороде. Но в этом году решили в деревне зимовать. И нисколько об этом не пожалели. С наступлением морозов у нас в саду, возле устроенной на яблоне кормушки, появилось много гостей –
синиц, дятлов, поползней. Прилетают что-нибудь клюнуть красавицы-сойки и степенные снегири. И всех мы с радостью принимаем, пополняем кормушку угощениями. Как-то выглянула в окошко и обомлела: возле ограды стоит рысь. Муж решил отважную гостью угостить куриной тушкой. Но та вышедшего из дома человека испугалась и удрала в лес. Однако ночью вернулась, и хотя эта охотница предпочитает только свежую пищу, всё же оставленное угощение забрала, оставив на снегу строчку своих округлых следов, – голод не тётка. С тех пор визиты лесной кошки стали частыми. Думаем, что рысь в деревне появилась не случайно. Зимой основная её добыча – зайцы. Но бушевавшие кругом летние пожары «выкурили» длинноухих вегетарианцев в нетронутые огнём места, оставив их заклятого врага прозябать на голодном пайке. Помощь и милосердие животные принимают и понимают. Поэтому визиты в деревню стали для лесной гостьи истинным спасением, а для нас – радостью».

Зимой трудности с пропитанием испытывают и хищные птицы. Голод, вопреки врождённому страху перед человеком, вынуждает их заглядывать не только в тихие деревушки, но даже и в шумные города, где в незнакомых условиях лесные визитёры, случается, попадают в неловкое положение. Вот что сообщает рязанец Виктор Иванович Лукашов. «В то утро вся наша семья проснулась от грохота на балконе. Открываю балконную дверь и не верю глазам: на полу среди осколков разбитого оконного стекла с повреждённым крылом трепыхается ястреб, а на столике, забившись за картонную коробку из-под обуви, дрожит от страха голубь. Картину случившегося представить несложно. Голубь, уходя от преследования ястреба, нырнул в приоткрытую створку балконного ограждения, а разгорячённый хищник, не ведая о стеклянной преграде, в предвкушении скорой развязки, с ходу её протаранил, но при этом покалечился. Голубя мы, конечно, отпустили на волю сразу же, пожелав ему впредь быть осторожным и находчивым. А вот покалеченного ястреба пришлось определить на постой, балкон временно стал «госпиталем» для пострадавшего хищника. Мы наложили на повреждённое крыло ястреба шину и долго выхаживали птицу сырым мясом».

И ещё одна занимательная история, связанная с голубями. Рассказала её работница вещевого рынка Наталья Васильевна Назарова. «Вот уже несколько зим кряду мы с подругами подкармливаем голубей – стайку в десяток птиц. Покупаем семечки подсолнуха и в сторонке от контейнеров угощение высыпаем. Насытившись, наши подопечные улетают по своим делам. А когда проголодаются, возвращаются, зависают перед нами в воздухе, хлопая крыльями, дескать, чего не ясно – есть хотим! Нынешней зимой подкормку мы возобновили, но сделали это позже, чем в прежние годы. Иду как-то на работу, а голуби окружили меня, маячат перед глазами и хлопают крыльями, мол, пора, хозяйка, ставить нас на довольствие! Удивительно, как птицы, спустя полгода, узнали меня среди других пешеходов. Выходит, голуби не такие уж и глупые, как о них принято думать».

Следующая история тоже связана с заботой о птицах. Егерь Александр Константинович Семёнов из села Старый Киструс подметил: у каждого едока свои правила поведения у кормушки, из-за этого между пернатыми нередко возникают ссоры. Однако в момент опасности, несмотря на прежние пересуды и перепалки, птицы объединяются. Вот что рассказал егерь: «Кормушку я соорудил за околицей села, на краю недальнего лесоч-ка. Частыми гостями здесь бывают синицы. Подхожу, а стайка желтобоких птах меня уже ожидает и, увидав своего благодетеля, оживляется. Корм пичуги берут прямо с руки. Думал, что такую смелость проявляют только синицы, воробьи, например, подобного безрассудства себе не позволяют. Но, оказывается, ошибался. Как-то к кормушке пожаловал поползень. Стоило этому гостю увидать на моей вытянутой ладони семечки подсолнуха, как он сразу и «припарковался», будто давний знакомый. В отличие от синиц, поползень угощение с ходу не хватал, а подолгу копался, выбирая семечко «пожирнее». И что удивительно, выбрав, спешил ношу припрятать в расщелинах коры, видно, жизнь обязывает этого хозяйственного «мужичка» делать запас на чёрный день. А однажды прихожу в урочный час, а вокруг кормушки – ни единой души. Куда все подевались? И слышу, неподалёку птичий гвалт. Приближаюсь и вижу такую картину: на ветле сидит, озираясь по сторонам, серая неясыть, а вокруг неё негодующий хоровод птичьей мелкоты. Синицы, обнаружив сову, пожаловавшую с намерением кого-нибудь сцапать на обед, ополчились на неприятеля всем миром, и та не выдержала – ретировалась. Победу ополченцы отпраздновали на кормушке, которую я пополнил угощением».

А теперь картинки из сельских дворов. «Наш петух подружился с гусаком, –
рассказывает Тамара Васильевна Яшанькина из села Борки. – Гусь же (подарок знакомых) дружбу эту ценил и стоял за друга горой. Стоило Пете затеять драку с соседским петухом, как вмешивался гусь, и чужак удирал. Но однажды соседи пришли с жалобой: защитник вашего забияки так отделал нашего петуха, что тот издох. В доказательство предъявили бездыханное тело. Требовалось принять меры! Мы с мужем решили обидчика поселить в отдельном загоне. Стали ловить. Но схваченная за шею птица стала вырываться, она протяжно загоготала и при этом сильно ударила меня крылом по лицу. Стиснув от боли зубы, я присела на колени. И тут почувствовала ещё острую боль в мягком месте, как будто наткнулась на острый гвоздь. Оборачиваюсь и вижу рассерженного нашего Петю – прибежал выручать товарища».

«Никогда не думал, что коты могут быть такими хитрющими, – рассказывает Даниил Викторович Моксунов из села Кирицы. – Наш Васёк за зиму так обленился, что его ни под каким предлогом погулять на улицу не выгонишь. Только ест да спит. Вдобавок стал ещё и бедокурить. То свалит с подоконника горшок с цветком, то вазу разобьёт, а то и стянет со стола что-нибудь съестное. Нет, думаю, пора тебя, паренёк, на мороз, чтобы образумился. Открыл дверь и вышвырнул его во двор. Вечером, вернувшись с работы, зову лентяя ужинать. Васёк ждать себя не заставил: важно вышел из сарая, поступь уверенная, хвост трубой, голову кверху, а в зубах – пойманная мышь. Подошёл к порогу, положил её к моим ногам и, скособочившись, зыркнул на меня, дескать, вот тебе подарок, ты уж прости меня. А глаза хитрющие-хитрющие. От такого подхалимства я даже растерялся. Пришлось кота пожалеть, простить ему все пакости и даже похвалить за находчивость. Оказывается, для котов разжалобить хозяина – плёвое дело».

Находчивость и сообразительность питомцев часто нас восхищают. Вот что рассказал постоянный читатель «Встреч с природой» рязанец Анатолий Анатольевич Пискунов. «Наш кот не на шутку заинтересовался кенаром, которого мы подарили дочке на день рождения. Запрыгнет на подоконник, примостится рядом с клеткой и с вожделением пялится на щебечущую пичугу: как бы её изловить! Певец быстро понял, что металлические прутья – надёжная защита от усатого «почитателя его таланта», и перестал бояться. Но однажды мы увидали, как кот приноравливался отодвинуть запор лапой, ещё бы немного – и птица стала б его добычей. Застукав кота за таким занятием, я для острастки схватил трубку радиотелефона и стукнул ею по лбу взломщика. Того с подоконника как ветром сдуло. На другой день, опять застав кота на подоконнике, я вновь кинулся к телефону. Но кот опередил меня. Удирая, он запрыгнул на тумбочку и телефонную трубку сбросил на пол. И возмездия ему удалось избежать. Я подумал, что это вышло случайно. Но нет, вскоре всё повторилось. Стоило мне застукать взломщика с поличным и повысить на него голос, как тот бежал к тумбочке и сбрасывал трубку наземь. Разве это не удивительно?»

Вот и всё на сегодня. Ждём от вас новых интересных наблюдений. Не важно, где вы их сделаете – в лесу, во дворе или дома. Главное, чтобы они были достоверными, без всяких выдумок и прикрас.

Номер моего телефона тот же: 96-74-62. Звоните.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (3844) от 11 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа – для дошкольников
В Песочне теперь есть детсад
Первый месяц весны
Март – самый синий месяц, пора воробьиных дуэлей, синичьих песен, прилёта первых вестников весны. Март – весновей, с него весна начинается.
Сергей Березин
Читайте в этом номере: