Блокада — одна из самых трагичных страниц в истории Ленинграда. Жители города на Неве выдержали 900-дневную вражескую осаду и не сдали свой город врагу. «Три дня до весны» открывает для зрителей ранее малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда — борьбу с немецкими диверсантами.
Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…
Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнев и Елена Лотова.
«Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой, наконец, изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада – непустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток — братьев моей мамы», - рассказал Кирилл Плетнев.
Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В кадрах можно увидеть знакомые всем «стрелку» Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину и многие другие знаковые места города.
«Здесь и тема войны, и тема предательства, и преданности, и тема любви — все они неотделимы друг от друга. Когда я готовилась к этой роли, читала много разной литературы. Столько всего потрясло, столько стало открытием, но сильнее всего в память врезалась биография Ольги Берггольц. Я взяла ее за основу образа и истории моей героини» - рассказала Елена Лотова.
Одна из главных особенностей картины – музыка. Музыкальное сопровождение было записано с оркестром Мариинского театра. «Живая» симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя.
Съемочной группе в работе над фильмом помогали ветераны, блокадники и историки. Их бесценные воспоминания и советы позволили режиссеру и художникам в мельчайших деталях воссоздать дух того времени.