06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6820

Первый месяц весны

Март – самый синий месяц, пора воробьиных дуэлей, синичьих песен, прилёта первых вестников весны. Март – весновей, с него весна начинается.

Календарная весна начинается в первый день марта. Фенологическая – с первых проталин и подснежников. Метеорологическая – с перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону тепла. Астрономическая же весна не зависит от капризов природы и наступает в день весеннего равноденствия – 21 марта. Астрономы полагают, что весна длится ровно три месяца – от весеннего равноденствия (21 марта) до летнего солнцестояния (22 июня). Фенологи считают, что продолжительность весны в средней полосе России около 50 дней.

По утрам мороз жестокий, ветер пронизывающе лют, и кажется, что зиме не будет конца. Но солнце постепенно выпутывается из туманной наволочи, занимается день – светлый и прозрачный. К полудню помягчает, заладит свою песню капель. Начинается соперничество весны с зимою: объявятся крохотные проталинки, повеет от них лёгким земляным парком, а в тени всё тот же мороз, все также по-зимнему жёстко, как толчёное стекло, скрипит под ногами снег... Но зима уже устала, постарела и не в силах больше держать землю в своих оковах. Солнце поднимается всё выше, всё длиннее день, наступает «весна света».

Выйдешь однажды из дома – и вдруг с удивлением обнаружишь, как свежо зазеленели обожженные ярким солнцем тополя и осины. На голых ветвях крупно обозначились почки. Берёзка ещё дремлет, но и она чувствует приближение тепла: посмуглели и потяжелели её серёжки. И воробьи осмелели, вдруг распушились, зачирикали, сидят на карнизах и кустах акации и сирени довольные, что пережили зиму.

Март во многом определяет ритм, темп и характер всего сезона. Полный контрастов, он один из самых трудных в предсказании погоды. Среднемесячная температура марта на Рязанщине выше на 4-5 градусов, чем в феврале, но всё-таки отрицательная – 5-6 градусов мороза.

В нашей местности снежным и суровым был март 1953 года, когда конец месяца ознаменовался сильными метелями и морозами. В марте 2005 года ночная температура колебалась от 3 до 2 градусов мороза. Как уверяют метеорологи, такого не было более 25 лет. А вот март 2001 года в целом был тёплым, но в ночь на 31 марта мороз достиг 15 градусов.

Наиболее тёплый март наблюдался в 1944, 1959, 1961, 1967, 1968, 2007 годах, средняя месячная температура воздуха на большей части территории России была выше нормы на 3–7 градусов, местами – до 8–12 градусов. Максимальная температура воздуха в марте может достигать летних значений.

Весна набирает скорость. Рассеиваются завесы мутной мглы, проясняются дали. Смотришь на знакомую панораму, точно сквозь чисто вымытое оконное стекло. Изумрудными островами зеленеют хвойные хоромы сосновых боров. По-зимнему белы ещё поля, перечеркнутые ухабами уже потемневших санных дорог. Издали на зелёном фоне хвои краснеют в сугробах какие-то кусты. Это серёжками загустели ольхи. В ветвях без умолку чечекает говорливая ватага суетливо юрких чечёток-красногрудок. Прощаются с берёзами – зимними кормилицами – эти гости с севера. А попутчики чечёток – флегматичные сидни-снегири румяными яблоками краснеют на деревьях. Граница снегов медленно отступает к северу, а за ней по пятам возвращаются птицы к себе на родину.

Ни стайных грачей, ни жаворонков, ни коноплянок, ни скворцов, ни уток ещё не видно. Мартовский позимок, стынут лужи, замерзают проруби. Но всё это не касается зимующих пернатых. У них какая ни есть, а весна. Поутру кружатся, ярко бормочут тетерева-косачи, парами летают сороки, серые вороны, галки. Звонкой песней очерчивает свой гнездовой участок самец большой синицы, который нашел подходящее искусственное или естественное гнездовье в данном месте. Дятлы стучат – самцы большого и малого пестрых дятлов призывают своих подруг к совместному домовничанию. Бодрит капель пернатых. В рощи, деревни, лесополосы нагрянули грачи. Птица эта осторожная, но, как показывает практика, все ближе стала селиться к человеческому жилью. Прилет грачей – самое яркое фенологическое явление марта.

Через две недели прилетят жаворонки, а в вышине лазурного небосвода раздастся их радостная, удалая, переливчатая, журчащая песенка – весенний гимн. Скворцы уже сидят на скворечнике, успели открыть военные действия с воробьями, вытряхивают непрошенных гостей из своих квартир.

На тепло дружно отозвался клён остролистный, уже с февраля погнал по своим сосудам сахаристый сок. Этот сок схватывается лишь при десяти градусах мороза. Сокодвижение клёна подсказывает натуралистам: на подходе весна.

Март пробудил первые цветы. Солнечным днём на лесной поляне, по обочинам дорог и на лугах лощин появились головки золотистой мать-и-мачехи.. Не упустите случая полюбоваться этим первенцем нашей флоры, не забудьте собрать и высушить её цветки для чая и лечения горла, бронхита.

Первый месяц весны бывает жаден на осадки. Недаром мартовское солнце в первую половину месяца находится в созвездии Водолея (12 марта). Весна заметно овладела уже и небосводом – там полощутся кучевые облака, которые с осени пропали. Восходящие потоки воздуха под воздействием тёплых лучей солнца пускают облачка за облачком, как паруса белые. Солнышко теперь и светит, и греет. Март – это пора перелома, стремительного обновления природы. И главная его роль в том, что он весну приносит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (3844) от 11 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чудеса вокруг нас
Непридуманные истории
Иван Назаров
На мартовском льду
Мартовский лед коварен. Под воздействием солнечных лучей, осадков меняется его структура, он становится непрочным.
Лев Волков
Читайте в этом номере: