Далеко еще до картин разгоряченных докраснА (не рекомендуется говорить дОкрасна) от майского солнышка и нелегкой работы дачников на фоне яркой зелени. Далеко, но уже вспоминаются торжествующие звуки соловьиных песен, представляются зИмородки – птицы неземной красоты, встречающиеся еще на наших чистых рЕках, дурманящие запахи каприфоли, сказочные цветы клемАтиса. (Замечу, что такое ударение зафиксировано в Орфографическом словаре 2004 г., а в Википедии содержится такая информация: ЛомонОс, или клЕматис, или лозинка (лат. Clématis) – род растений семейства Лютиковые. … Садоводами часто применяется неверная форма ударения (на среднюю гласную) в научном названии рода – ClemAtis. ru.wikipedia.org › wiki/Ломонос. Думаю, следует прислушаться к рекомендациям Орфографического словаря).
Кто-то только мечтает о лете, покупает наряды для отдыха, усиленно занимается в тренажерном зале, освобождаясь от лишних килограммОВ, кто-то страдает от весеннего обострения нелЕченных болезней, а дачники-огородники забыли об остеохондрозе (произносим ост[Э]охондрозе) и прочих недугах, зато беспокоятся о накрытых снегами кустах спирЕи (другое название этого растения – тАволга), о теплолюбивом ибЕрисе, неприхотливом, но очень красивом однолетнике ипомЕе, сеют в приобретЁнные заранее контейнеры семена помидорОВ (не рекомендуется говорить помидор в родительном падеже множественного числа), перца (не следует употреблять форму множественного числа перцЕВ), базилИка. Наверное, так они и приближают лето.
Ну что же, будем жить и радоваться возможности наблюдать за чудесными превращениями в природе. Хорошо бы, чтобы и в нас тоже все менялось к лучшему.