02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
879

Еще один экзамен. На мастерство

Состоявшиеся режиссеры – выпускники Рязанского филиала института культуры удивляли родную альма-матер

Девять спектаклей в разных жанрах прошли в рамках ставшего уже традиционным фестиваля-конкурса «Весна на бис!», проводимого в Рязани филиалом института культуры. Выступавшие труппы представляли города и поселки Рязанской и Московской областей. В этом году фестиваль отмечает свой юбилей, уже десятый раз бывшие студенты привозят свои коллективы в стены родного института и демонстрируют преподавателям достижения на профессиональном поприще.

«Весна на бис!» проходит раз в два года, являясь уникальной возможностью для горожан ознакомиться с деятельностью кафедры режиссуры Рязанского филиала МГИК. Нынешний фестиваль стал еще и конкурсом. По словам доцента кафедры режиссуры Романа Маркина, не все заявленные театральные коллективы участвуют в празднике. Предварительный отбор по присланным видеоматериалам выявляет достойных, отдельные труппы не могут выступить из-за гастролей.

– Жюри оценивает участников с разных позиций, – говорит Роман Маркин. – В одном коллективе играют взрослые люди, в другом – дети, кто-то показывает притчу, а кто-то – комедию. Практически невозможно объективно выделить лучший коллектив, ведь искусство никогда не бывает объективно – это множество субъективных оценок.

Состав коллективов разнообразен. Например, театральная студия «Ураган» (лауреаты первой степени) объединяет детей и подростков в возрасте от шести до восемнадцати лет. Многие выступавшие получают соответствующее актерское образование.

Наталья Оськина второй год играет в народном театре имени А.М. Романенко в г. Спасске. На юбилейном фестивале труппа представила сказку-игру «Бука» М. Супонина.

– На «Весне» я первый раз, – рассказывает Наталья. – Выступление было непростым, у меня отключился микрофон, и я боялась, что зал меня не услышит. Но все прошло успешно, мы видели, что детям понравилось наше представление. Потом мне сказали, что в зале меня было отлично слышно и без микрофона, я очень этому рада. Пока что я учусь на технолога, но в дальнейшем собираюсь посвятить себя именно театру.

Традиция проводить фестиваль зародилась двадцать лет назад. Ее создатель – Николай Черкасов, бывший заведующий кафедрой режиссуры. В прошлом Николай Константинович окончил Театральный институт имени Б. Щукина, где есть традиция на день рождения альма-матер собирать выпускников, чествовать юбиляров. Этот праздник в знаменитой театральной школе и дал идею создания рязанского фестиваля. Здесь тоже встречаются выпускники разных лет, поздравляют коллег. А самое главное: режиссеры, окончившие Рязанский институт культуры, приезжают со своими театрами на своеобразный отчет перед преподавателями и зрителями. Многие выпускники Рязанского филиала МГИК в дальнейшем становились известными людьми, и каждое достижение бывшего студента идет в копилку института.

Молодые таланты

На третий день состоялось закрытие. Официальной части предшествовал театрализованный пролог, подготовленный нынешними студентами. А затем были названы лауреаты и дипломанты. Призы за лучшие мужские роли получили Кирилл Богатырев, Сергей Логинов, Вячеслав Поборуев, Роман Федоров и Константин Лылык. В номинации «Лучшая женская роль» наградами отмечены Кристина Каминская и Александра Власова. Самый юный участник «Весны на бис!» Богдан Лунин получил «Приз зрительских симпатий». А звание лауреата I степени было присуждено театру-студии «Ураган» из Рязани под руководством Евгении Светиковой и клепиковскому коллективу «Друзья театра» (руководитель – Мария Воробьева).

– Для меня фестиваль «Весна на бис!» равен началу жизненного пути, – рассказывает призер Роман Федоров. – Наше выступление принесло много радости и улыбок, я не ожидал, что как-то отмечусь на этом событии, все-таки я тут первый раз.

Для многих актеров любительских театров фестиваль-конкурс «Весна на бис!» – школа профессионального мастерства, а для руководителей театральных коллективов – возможность представить свои проекты на суд специалистов и зрителей.

Никита Ксенофонтов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5369) от 05 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Духовное слово поддерживает и окрыляет

Мох и папоротник

На празднике «РиоРита – радость Победы» рязанцев ждут духовой оркестр, «советские» угощения и кинопоказы

«Весенние надежды» юных гимнасток
Духовное слово поддерживает и окрыляет
В областном научно-методическом центре народного творчества прошел авторский вечер преподавателя предмета «Культура речи» Владимира Тихоновича Лунева
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: