19:25 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
1690

Такие разные крестьяне

Как и за счет чего преуспевают малые формы хозяйствования на селе

Ценя подвижность и гибкость малого бизнеса, мы должны принимать во внимание и условия, которые этим конкурентным преимуществам способствуют. Участники аграрного пресс-тура, организованного региональным минсельхозом, познакомились с малыми формами хозяйствования на селе в Рязанском и Спасском районах.

Спрос рождает предложение

Елена Крючкова из села Коростово Рязанского района рассказала:

– Свежую натуральную продукцию своего личного подсобного хозяйства «Покровское» мы с сестрой Татьяной Устинкиной сначала продавали только в Москве. Получив хорошие отзывы и дополнительные заказы от покупателей, стали расширять и ассортимент изделий, и географию продаж. Сейчас производим 41 вид товаров, а торгуем ими не только в столице, но и на ярмарках выходного дня в Рязани на Театральной площади и около кинотеатра «Октябрь», и в своем селе. Бренд «Покровского» набрал такую популярность, что к нам в дом начали привозить туристов. Скажем, в новогодние праздники наше хозяйство посетили жители Санкт-Петербурга, Москвы, Жуковского, Пензы и Малаховки. Мы организовали продажу товаров и на месте, в доме: установили даже современный прилавок, витрину.

Предельную мобильность демонстрирует и КФХ «Честная ферма» Марины Хван, расположенное в селе Выжелес Спасского района. В зависимости от спроса здесь то быков откармливали, то птицу выращивают. Причем делают это гибко – в угоду покупателям.

– Поступили заказы – и мы в этом году приобрели для откорма цыплят неприхотливых и яйценоских голошейных кур, – объяснила Марина Хван. – Начинаем и массовый откорм кроликов – спрос на их мясо большой. Мы ориентированы на производство экологически чистой продукции премиум-сегмента, где цены – несколько выше средних. Но хозяйство присоединено к сервису доставки продуктов питания по Москве и ближнему Подмосковью ChestnayaFerma.ru – своего рода интернет-магазину. Это облегчает решение сбытовых задач.

Гибко работает и семейное фермерское хозяйство Светланы и Виктора Николаевых из села Панино Спасского района.

– Я в районе родился и вырос, – заметил Виктор. – После окончания школы 25 лет служил в армии. Выйдя на пенсию, вернулся на родину, нашел компаньона, и мы решили в 2013 году заняться откормом бычков. Через год чуть не обанкротились и разошлись: компаньон организовал хозяйство по заготовке кормов, а мы с женой взяли в аренду ферму и переориентировались на молочное животноводство.

Рыночная ниша

В семьях Крючковой и Устинкиной, а также у Марины Хван упор делается на качество и экологическую чистоту продукции.

Елена Крючкова вообще делает акцент на том, что в собственной творожне ЛПХ вся продукция изготавливается по старинным бабушкиным рецептам, вручную – причем настоящими мастерицами. Это своего рода народный промысел.

Иными словами, в малых формах хозяйствования выпускают мелкосерийные, а то и вообще штучные изделия. Производительность труда при этом, конечно же, намного ниже, чем в крупных индустриальных аграрных предприятиях. Вот и приходится делать надбавку к цене за продукты премиум-класса. Люди, знающие толк в еде, к этому относятся с пониманием, раскупают их товары, поэтому и Крючковы, и Хван не бедствуют. Но при этом получается, что малые формы процветают только на фоне крупных хозяйств – тех, что выпускают продовольствие, доступное для большинства населения: молоко, мясо птицы. Да, это так. Но фермеры и ЛПХ при этом дополняют рынок всем необходимым, делают его предельно разнообразным, а значит, и богатым. Доходы ведь у населения – разные.

Еще один пример. В стране уже в конце 1990-х почти полностью прекратилось собственное производство говядины. Отрасль до сих пор не восстановлена, в ней преобладает импорт, где цены, в связи со скачком курса иностранной валюты, запредельно высокие. И оказалось, что отечественные малые формы хозяйствования не имеют на рынке говядины никаких преимуществ: они при малой производительности труда не могут угнаться даже за импортерами-иностранцами, а уж о «фермерской надбавке» к цене им пока и мечтать не приходится. В итоге и Хван, и Крючковы с Устинкиными, и Николаев откорм бычков ликвидировали: он для них пока убыточен. Вот такой сложный у нас в России аграрный рынок.

Ниша в нем обеспечивается для ЛПХ и фермеров еще одним обстоятельством: у них очень низкая капиталоемкость производства. Марина Хван не стала приобретать даже инкубаторы для птицы – предпочитает закупать цыплят, утят и гусят на стороне. Для обработки земли нет тракторов – Хван обращается за помощью к односельчанам, имеющим такую технику. Елена Крючкова, сосредоточившись на переработке продукции широкого ассортимента, отказалась даже от собственного дойного стада – закупает молоко у соседей, проверенных, порядочных крестьян. Хозяйственные постройки и у Хван, и у Крючковых сравнительно легкие, недорогие. Делается все это для того, чтобы малый бизнес имел ту мобильность и гибкость, которая является его главным конкурентным преимуществом. Еще одно достоинство: при таком способе хозяйствования и фермеры, и ЛПХ обеспечивают занятость населения в селах и деревнях.

Несколько иная ситуация у КФХ Николаевых. Они единственные, кто воспользовался государственным грантом для начинающих фермеров:на деньги, полученные от регионального минсельхоза, приобрели трактор, пресс и 10 коров. Это не случайно: ведь Николаевы работают в массовом, дешевом продовольственном сегменте – занимаются производством молока. И капиталоемкость у них сравнительно высокая: 220 гектаров обрабатываемой земли, набор сельхозтехники, 70 коров, молокопровод и специальное оборудование на ферме. Наемные работники – на постоянной основе.

Ситуация для дешевого продовольственного сегмента – типичная. За 5 лет в Рязанской области 85 начинающим фермерам выделены средства на развитие мясного и молочного скотоводства, кролиководства, пчеловодства, рыбоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта, производство зерновых и кормовых культур. По итогам 2016 года рязанскими фермерами в целом произведено продукции на сумму 3,8 млрд. рублей, что в 2,6 раза больше аналогичного показателя пятилетней давности.

Подводя итоги пресс-тура, заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин подчеркнул, что малые формы хозяйствования играют важную роль в формировании занятости и в росте доходов сельского населения, способствуют сохранению народных традиций. Продукция тех хозяйств, которые посетили участники пресс-тура, отличается высоким качеством, экологичностью.

Плюс общественники

Малые формы хозяйствования влияют и на жизнь села в целом. На «Честной ферме», например, имеется своя официально зарегистрированная бойня, которой пользуются жители не только Выжелеса, но и окрестных сел и деревень.

Чтобы принимать туристов, Елена Крючкова и ее муж Алексей сделали из своего жилья настоящий культурный центр – дом образцового содержания с идеальной чистотой, покрытыми плиткой двором и дорожками, керамическими фигурами во всех уголках двора. Крючковы участвуют в экопроектах, конкурсах, организуют для взрослых и детей экскурсии. Елена Крючкова проводит кулинарные мастер-классы, угощает гостей своими фирменными блюдами.

Семья Николаевых постоянно расширяет свое производство. В селе Панино она – главный работодатель.

Иными словами, успешные хозяйственники – пример для других.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5369) от 05 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Репликары» на параде
В День Победы по улицам Рязани проедет автомобиль «ЗИС-5»
Вячеслав Астафьев
Не остались в стороне
Читайте в этом номере: