20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
974

Эх, путь-дорожка

Почему ветеран Автомобильных войск Анатолий Шалимов часто напевает «Песенку фронтового шофера»

Во время службы в Рязанском высшем военном инженерном автомобильном училище имени генерала армии В.П. Дубынина Анатолий Шалимов обратил внимание на небольшую экспозицию в музее военной автомобильной техники. Фотографии и военные документы рассказывали о боевом пути его отца – фронтового шофера Ивана Андреевича Шалимова. Долгое время Анатолий Иванович никому об этом не рассказывал, считал, что дело семейное, кому оно интересно.

История войны пишется, в том числе и журналистами, для будущих поколений. По крупицам мы собираем информацию из архивов и от непосредственных участников боевых действий. Но фронтовой шофер Иван Шалимов ушел из жизни в год 30-летия Великой Победы. Остались только документы, да записанные его сыном воспоминания. Сегодня Анатолий Иванович Шалимов рассказывает читателям «Путевого листа» о боевом пути своего отца, освобождавшего от фашистов Крым.

– Мой отец Иван Андреевич в годы войны служил в должностях командира взвода, командира автороты 513-го отдельного автотранспортного батальона автоцистерн, начальником штаба батальона 18-й армии, той самой, в которой служил начальником политуправления Леонид Ильич Брежнев. Бойцы восстанавливали железнодорожные пути для частей наступающей Красной Армии. Обеспечивали войска горюче-смазочными материалами и другим военно-техническим имуществом. Героических поступков отец не совершал, но всеми силами приближал Великую Победу. Вспоминая о войне, он как-то сказал: «Трудно писать и говорить о войне. Ее можно только пережить».

Иван Андреевич родился в Самарской области в 1914 году. В 1930 году окончил шестилетку в сельской школе и курсы по подготовке трактористов. Работал в МТС. В 1936 году был призван в армию и направлен на Дальний Восток. С 1940 года проходил службу в Крыму. С первых дней Великой Отечественной войны находился в рядах действующей армии Северо-Кавказского фронта. В октябре – декабре 1943 года войска фронта во взаимодействии с силами Азовской флотилии провели Керченско – Эльтигенскую десантную операцию, закрепились на Керченском полуострове и создали выгодные условия для освобождения Крыма. В подготовке и проведении этой операции непосредственное участие принял старший лейтенант Иван Андреевич Шалимов. В ноябре Северо-Кавказский фронт был преобразован в отдельную Приморскую армию, которая принимала участие в боевых операциях. При освобождении Крыма, Сиваша и Перекопа в направлении Симферополя и Севастополя была уничтожена 17-я армия противника численностью более 200 тысяч человек.

Большое значение имело восстановление железнодорожного участка «Крымская – Варениковская» (однопутный участок длиной 97,5 километра), которое обеспечивала рота старшего лейтенанта Шалимова. Одним из знаковых событий для восстановления железной дороги стала доставка 100-метровых рельсовых путей. Рота Шалимова успешно справилась с этой задачей, разработала и применила новую технологию их выгрузки.

В представлении к награждению Шалимова орденом Красной Звезды указывалось: «Старший лейтенант И.А. Шалимов с 28.09.1943 по 8.10.1943 года выполнял со своей ротой задание по восстановлению железнодорожных путей. Весь личный состав роты он сумел организовать и направить на досрочное выполнение задания. Материальная часть его роты не имела поломок и перебоев, а личный состав, работая днем и ночью по подготовке и доставке необходимых материалов, дал высокие показатели производительности труда, совершая до 400 километров суточного пробега на машинах и перевыполняя план работы на 200 процентов. Старший техник Шалимов сам лично находился все время среди личного состава, руководил погрузкой и выгрузкой перевозимых материалов. Благодаря мудрому руководству рота Шалимова в полной мере содействовала своевременному восстановлению важного участка железнодорожного пути. Рота Шалимова являлась лучшей в батальоне».

После войны Иван Андреевич Шалимов работал на научно-исследовательском испытательном полигоне в НИИ МО РФ (г. Бронницы Московской области).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5369) от 05 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Связист с победной фамилией
«Репликары» на параде
В День Победы по улицам Рязани проедет автомобиль «ЗИС-5»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: