Рабочий визит Владимира Путина в Рязань начался с посещения современного перинатального центра, начавшего свою работу в первых числах марта. Премьер-министр осмотрел основные отделения медицинского комплекса, пообщался с врачами и пациентками. После этого в здании регионального Правительства Владимир Путин провел видео-совещание с регионами, где аналогичные центры строятся либо уже действуют. В ходе данного совещания затрагивались самые разные вопросы, общая суть которых сводилась к необходимости модернизации системы здравоохранения в России.
«Наша задача – создать в полном смысле современные медицинские центры»
Из выступления Председателя Правительства РФ В.В. Путина
О важности перинатальных центров
Мы запланировали пост-роить 24 перинатальных центра – два федеральных и 22 региональных.
На сегодня 11 перинатальных центров уже работают. Мы только что были в одном из них здесь, в Рязани. Этот центр открылся совсем недавно – 1 марта.
Подчеркну: перинатальные центры создавались, чтобы оказывать высокотехнологичную помощь в трудных или в самых трудных случаях, там, где возможностей обычных медучреждений, роддомов явно недостаточно.
Губернатор Олег Ковалев:
модернизация здравоохранения – реальный шанс повлиять на демографические процессы
Лекарство при запущенной болезни
В течение 2010 года мы активно занимались оптимизацией системы здравоохранения. Эта работа для региона была крайне необходима, может быть не все ее воспринимали нормально, но это было как горькое лекарство при запущенной болезни. В результате реформирования инфраструктуры здравоохранения нам удалось существенно снизить неэффективные расходы. Итогом оптимизации станет четкая трехуровневая система: первичная медико-санитарная помощь на уровне ФАПов, амбулаторий, участковых, районных больниц; специализированная на уровне ЦРБ и межрайонных медцентров; высокотехнологичная на уровне государственных учреждений здравоохранения области.
Ближе к пациенту
Реализация федеральных целевых программ позволит существенно улучшить оказание высокотехнологичной медпомощи. В области уже работают 4 сердечно-сосудистых центра, в том числе 1 региональный, которые показали очень высокую эффективность, гораздо выше, чем мы ожидали. Поэтому мы приняли решение, как бы трудно ни было, предусмотреть в областном бюджете средства для организации в этом году еще 3 центров, чтобы были выдержаны все нормативы от доставки больного до диагностики и дальнейшего лечения, поскольку практически все эти больные требуют экстренного вмешательства.
Зарплаты выше
В этом году нами будет принята комплексная программа, сейчас она в стадии внесения в качестве регионального закона в областную Думу, по закреплению медицинских кадров в удаленных населенных пунктах. Проблема достаточно острая, и ее необходимо решать. В 2011 году мы ввели 50% доплаты медицинским работникам, участвующим в реализации федеральных целевых программ. Это программы по сердечно-сосудистому направлению, родовспоможению, онкологии. С начала работы программы модернизации в поликлиниках области зарплата у врачей-специалистов в среднем вырастет на 28%, у среднего медперсонала – на 21%.
В новых перинатальных центрах уже принято около 20 тыс. родов. Квалифицированную консультацию получили порядка 50 тыс. женщин. Отдача от таких центров очевидна. Например, в Калининградской области после открытия цент-ра младенческая смертность снизилась более чем на 35%, и это только за один 2010 год.
Вот мы сейчас побывали в таком центре в Рязани. Конечно, знаете, это такой медицинский дворец, я бы сказал, современный, красивый, оснащённый по-современному, самое современное, классное оборудование, коллектив замечательный, опытные молодые перспективные люди.
Я ещё раз подчеркну: наша задача – создать в полном смысле современные медицинские центры, где будут учтены все аспекты – от передовых технологий до создания комфортных бытовых условий. И тут многое зависит от заинтересованной работы всех властей – и федеральных, и региональных.
О подготовке медицинских кадров
Важнейшая задача – сформировать крепкие профессиональные коллективы, привлечь специалистов: врачей, средний медицинский персонал. Нужно сделать всё, чтобы повысить прес-тиж работы в подобного рода медицинских учреждениях и в целом авторитет профессии врача, медицинс-кого работника.
Я уже говорил, выступая в Брянске, что с 1 июня мы проведём индексацию зар-плат бюджетников на 6,5%, а к осени постараемся найти ресурсы для ещё одного увеличения оплаты труда. Но в связи с программами модернизации здравоохранения уже сейчас, в самое ближайшее время, должны происходить изменения в оплате труда. Конечно, и регионы должны этим заниматься. Надо расставить правильные приоритеты в своих бюджетах, поддер-жать медработников, создать дополнительные возможности для решения их жилищных и других социальных вопросов.
Было бы правильно задуматься и об организации стажировок, профессиональной переподготовке персонала. Врачи центров должны иметь возможность повысить свою квалификацию в лучших клиниках России и за рубежом. Пока специальную подготовку прошла лишь четверть медицинских работников перинатальных центров. Пока только четверть.
О современных системах организации медицинской помощи
Нужно вкладывать день-ги в квалификацию специалистов и думать о будущем. Важнейший приоритет – внедрение современных систем организации медицинской помощи. Центры должны работать с максимальной отдачей. Пациентов мы должны избавить от очередей и ожиданий, а врачей – от бесконечной писанины. Отмечу в этой связи, что пока только в рязанском и калининградском перинатальных центрах ведутся электронные истории болезни.
Вот мы сейчас с губернатором говорили. Он в своё время не пожадничал – включился в эту работу. Очень удобно и для пациентов, и для врачей. Очень удобно! И главное – это не просто удобно, это повышает качество и обслуживания, и самой медицинской помощи, потому что даёт возможность создать в перинатальных центрах, так же как и в высокотехнологичных медицинских центрах, целую систему. В данном случае здесь, в Рязани, по всей Рязанской области, всех поставить на учёт и вовремя оказывать квалифицированную помощь и предоставлять хорошую своевременную консультацию.
О закупке оборудования
Несколько слов по поводу стоимости закупаемого оборудования. Если смотреть документы, то получается, что одна и та же медтехника, причём заказанная у одного и того же производителя, отличается по цене иногда в разы. Разброс по регионам просто бросается в глаза. В Кемерове закуплен дефибриллятор производства Японии за 84 тыс. рублей, а для центра в Краснодаре такой же – за 464 тыс. рублей. Разница-то какая! Такая ситуация абсолютно недопустима. Я прошу коллег в регионах следить за этим, не забывать, что все мы несём персональную ответственность за то, что происходит в этой сфере. Напомню: я уже дал соответствующее поручение определить порядок, по которому устанавливается первоначальная цена контракта. Минэкономразвитию, Минфину и ФАС России надо завершить эту работу в кратчайшие сроки.
О модернизации здравоохранения и региональных программах
По ходу реализации программы модернизации здравоохранения доходы медицинского персонала должны расти. Это заложено в самой программе модернизации здравоохранения. Задачи региональных программ – это прежде всего повышение уровня доступности и качества медицинской помощи. Именно поэтому мы укрепляем материально-техническую базу и кадровый ресурс региональных медицинских организаций, требуем от них представлять помощь в соответствии с обновленными стандартами, внедряем в практическое здравоохранение современные технологии.
Подготовка программ и тем более их реализация должны быть максимально открытыми. Надо обсуждать эти вопросы с медицинскими работниками, общественностью. Именно так можно избежать ошибок, лучше почувствовать проблемные точки и верно расставить приоритеты.
Подчеркну: на программы мы выделяем значительные ресурсы, и, как договорились, главы регионов обязаны обеспечить личный контроль за эффективным использованием этих средств, за должным выполнением намеченных планов. Считаю, что полученные данные следует в ежемесячном режиме размещать на официальных сайтах Минздравсоцразвития и субъектов Российской Федерации – ежемесячно!
О ликвидации очередей в поликлиниках
Крайне важно и при формировании, и при реализации региональных программ не допустить, как говорится, в новые стены старые порядки. И здесь хочу ещё раз вернуться к проблеме очередей в поликлиниках.
В отчётах вроде всё ничего, а вот в жизни это происходит. Ясно, что это такая непростая проблема, но ясно также, что, если мы не будем на вещи смотреть открытыми глазами и не будем видеть реалий, мы никогда эти проблемы и не решим. Нам с вами нужны не бумажные отчёты, а организация нормальной человеческой работы медицинских учреждений. Я очень рассчитываю на то, что в ходе работ по реализации программ по модернизации здравоохранения и эти проблемы будут решаться. Они ведь, эти программы, делаются не для того, чтобы деньги истратить на ремонт и покупку оборудования, а чтобы улучшить качество обслуживания граждан Российской Федерации.