Их называли детьми войны не по дате рождения, а по тем испытаниям, которые пришлось пережить. Многие из них заменили своих отцов, братьев в поле, у станков, работали, не жалея сил. Они воспитаны трудом и верой в Победу.
– Когда началась война, мне было чуть более десяти лет, – вспоминает ветеран труда Иван Тимофеевич Богданов. – В семье было пять детей. Я в таком возрасте уже работал в колхозе. Приходилось делать все то, что делали взрослые. И никто никогда не жаловался на усталость, на то, что дома иногда нечего было кушать. Закончил курсы комбайнеров, служил в армии, получил высшее образование, поднимал целину.
Иван Тимофеевич Богданов родом из Пензенской области, но считает себя рязанцем. Долгое время жил в Шилове, затем вместе с женой переехал в Рязань. До выхода на пенсию супруги работали в объединении «Молоко». Несмотря на то что его молодость пришлась на трудное время, он считает, что прожил эти годы достойно. За свою работу удостоен правительственных наград, был счастлив в семье, воспитал дочь, растит внука. Он искренне верит в человеческую доброту, которая есть у каждого. Верит, что пройдут трудные времена, и люди будут жить в мире и спокойствии.
Председатель Железнодорожного совета ветеранов Герман Николаевич Грибакин, заместитель префекта Железнодорожного района г. Рязани Олег Морозов поздравили собравшихся с приближающимся праздником – Днем Победы, поблагодарили старшее поколение за мужество и стойкость, вручили цветы и подарки. Для тружеников тыла был дан большой концерт.