В поездке Владимира Путина сопровождали вице-премьер Александр Жуков, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, Губернатор Олег Ковалев.
Сегодня в центре находятся 19 будущих мам. 1 марта центр заработал, а уже на следующий день в его стенах появился на свет первый малыш. Через несколько дней мальчика и маму выписали.
Владимир Путин,
Председатель Правительства РФ:
– Это медицинский дворец: современный, красивый, оснащённый по-современному, самое современное, классное оборудование, коллектив замечательный, опытные молодые перспективные люди.
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Центр позволит существенно снизить материнскую и младенческую смертность и создать современную трехуровневую систему оказания помощи беременным и новорожденным. Она включает родильные отделения в ЦРБ, межрайонные роддома и перинатальный центр в качестве головной организации. По плану, должно работать 6 межрайонных роддомов. Два из них нам необходимо построить. Их сметная стоимость составляет 354 млн. рублей. Для нас это существенные деньги, но делать надо, поскольку иначе не будет самой системы, а значит, и результаты были бы менее эффективными.
За неделю с небольшим акушеры-гинекологи приняли роды у шести женщин, одна из которых родила двойню. Обо всем этом Владимиру Путину рассказала главный врач центра Елена Петрова.
Знакомство с высокотехнологичным медицинским центром премьер начал с регистратуры консультативно-диагностической поликлиники. Одной из главных тем, интересовавших Владимира Путина, стал уровень зарплат врачей и среднего медперсонала.
Сегодня врач за одну ставку получает 12 тысяч рублей, медсестры – 7-8 тысяч рублей, сообщила главный врач. Губернатор Олег Ковалев пояснил, что зарплаты врачей и среднего медперсонала повысятся уже с 1 апреля, когда центр начнет работать по новым медико-экономическим стандартам. К тому же для сотрудников высокотехнологичных медицинских учреждений в области введена специальная региональная надбавка в размере 50 процентов от ставки.
Отвечая на вопрос премьера, каким именно будет зарплатное повышение, глава региона привел следующие цифры. В среднем одна ставка врача составит порядка 19,5 тысячи рублей, среднего медперсонала – 11700 рублей.
В результате, с учетом надбавок, врачи будут получать 22-25 тысяч рублей.
Затем Владимиру Путину показали отделение для новорожденных. Из 15 в основном одноместных палат была занята одна.
Заглянул премьер и в отделение, где лежала многодетная мать. Светлана Акимушкина стала мамой двух дочерей – Мирославы и Святославы – накануне Восьмого марта.
Владимир Путин вручил Светлане сертификат на детскую коляску и сообщил, что жилищная проблема Акимушкиных будет решена. «Губернатор решит завтра главную задачу, связанную с жильем», – пообещал он.
Владимир Путин побывал также в родильном отделении, оснащенном самым современным оборудованием.
Перинатальный центр Рязанской области оказывает медицинскую помощь любой степени сложности беременным и новорожденным. Здесь действуют:
– консультативно-диагностическая поликлиника;
– медико-генетическая консультация;
– родовое отделение;
– послеродовое отделение;
– отделение новорожденных;
– клинико-диагностическая лаборатория;
– отделение функциональной и ультразвуковой диагностики;
– отделение физиотерапии.
Перинатальный центр рассчитан на 130 коек. В центре предусмотрено 4 приемных покоя для каждого отделения, в том числе для поступления новорожденных и недоношенных детей, требующих реанимационной помощи или интенсивной терапии, из других родовспомогательных учреждений Рязанской области.
Акушерский стационар представлен 10 индивидуальными родовыми, 2 обсервационными боксами для совместного пребывания матери с новорожденным, 35 койками отделения патологии беременности, 50 койками послеродового отделения для рожениц. Индивидуальные родовые палаты позволят практиковать в центре партнерские роды (присутствие мужа на родах). В центре имеются 3 операционных блока и 11 коек отделения анестезиологии и реанимации для женщин.
В консультативно-диагностической поликлинике центра проводится прием и консультации пациентов с проблемами репродуктивного здоровья, невынашивания, беременных с тяжелой патологией со всех районов области. Прием ведут как акушеры-гинекологи, так и другие специалисты. Мощность поликлиники – 100 посещений в смену.
Детский блок центра состоит из отделения новорожденных на 50 коек, отделения патологии новорожденных и недоношенных детей на 30 коек, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 12 коек.
Дети, родившиеся недоношенными, в том числе с массой тела менее 1000 г, поступают в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Отделение реанимации и интенсивной терапии предназначено для лечения и выхаживания новорожденных, находящихся в критическом состоянии.
В отделении гинекологии, рассчитанном на 15 коек, особое внимание уделяется эндоскопическим методам диагностики и лечения бесплодия и других заболеваний репродуктивной системы. Современные информационные технологии, такие, как комплексная медицинская информационная система (КМИС), позволят организовать в центре ведение в электронном виде всей медицинской документации.
На базе центра расположены кафедры акушерства и гинекологии с курсом акушерства и гинекологии, детских болезней с курсом детской хирургии Рязанского медуниверситета.