02:38 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
2881

Дорога «спайсу» закрыта

О недопустимости торговли «спайсами», которые являются, по сути, наркотическими веществами, не раз говорилось в прессе, в том числе и в нашей газете. И очень много было сделано Правительством области, контролирующими органами, «силовиками» региона, чтобы избавить рязанцев от этого дурмана. Совершенно четко высказал свою позицию по этому поводу Губернатор: «спайсами» в области торговать не дадим. Но окончательно закрыть дорогу курительным смесям помогли принятые недавно на федеральном уровне соответствующие решения.

Вчера в областном управлении ФСКН состоялась пресс-конференция, посвященная этой теме. В ней приняли участие начальник Главного управления контроля и государственного административно-технического надзора области Андрей Глазунов, начальник Управления Госнаркоконтроля по Рязанской области Виорелий Савин.

По мнению участников пресс-конференции, Рязанская область – один из немногих регионов, где борьба со «спайсами» была начата задолго до официального признания их наркотическими средствами.

– Мы дежурили даже по ночам. Как только открывалась новая торговая точка, торгующая курительными смесями, наше управление совместно с органами внутренних дел и другими ведомствами старалось сделать все возможное, чтобы ее закрыть, – рассказал Андрей Глазунов.

По его словам, в Рязани открытая и бескомпромиссная кампания по борьбе со «спайсами» была начата еще в прошлом году, когда Губернатор поручил решить эту проблему Главному управлению контроля и государственного административно-технического надзора области.

Глава управления Госнаркоконтроля по Рязанской области Виорелий Савин отметил, что от употребления этих смесей пострадало порядка 150 рязанцев.

– Хорошо, что и власть, и общественность вовремя забили тревогу. И даже в отсутствие законодательной базы были найдены способы воздействия на торговцев зельем, – отметил Виорелий Савин.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам, что в результате проведенной в области кампании по борьбе с курительными смесями были закрыты 20 торговых точек, продававших «спайсы». По результатам столь активной кампании В.Савин вручил Благодарственное письмо начальнику Главного управления контроля и государственного административно-технического надзора области Андрею Глазунову.

Ну а теперь рычаги воздействия на продавцов этого нового наркотика появились и у Госнаркоконтроля.

– Теперь продажа «спайсов» будет преследоваться по закону. На это зелье мы теперь будем реагировать как на опийные наркотики, так как синтетические вещества, входящие в состав курительных смесей, попали в список веществ, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации, – заявил в ходе пресс-конференции Виорелий Савин.

Теперь торговля курительными смесями перешла в разряд незаконной торговли наркотическими веществами. Как следствие, и наказание за это теперь будет уголовным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (3557) от 19 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вчера Губернатор области Олег Ковалев встретился с заместителем Председателя Государственной Думы Вячеславом Володиным, прибывшим в Рязань с рабочим визитом.
По материалам официального сайта Правительства области
Учителями славится Россия
И Сапожковский район – тоже
Читайте в этом номере: