00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2388

Дом для оперетты

Областной музыкальный театр осенью получит собственную площадку

А пока коллективу удалось заявить о себе и на выездных концертах. Как – об этом мы беседуем с художественным руководителем – директором театра Мариной Чернышовой.

Р.В. – Марина Вячеславовна, несмотря на то, что здание музтеатра до сих пор на реконструкции, судя по результатам минувшего года, ваш коллектив не унывает.

М.Ч. – Как организовывались многие театры? Сначала появлялись идея и труппа единомышленников, коллектив начинал работать, а потом уже появлялась площадка. Так и у нас. Работы по реконструкции здания профинансированы, по распоряжению Губернатора они должны закончиться к осени этого года. Новый сезон надеемся открыть уже в отремонтированном здании.

Прошедший год показал, что зрители очень любят музыкальный театр. Успехи у нас, я считаю, очень большие. Мы перевыполнили план по всем показателям: и по количеству зрителей, и по количеству спектаклей, и по доходам. Поставили в неприспособленных условиях три полноценных детских спектакля, которые с успехом идут и в городе, и в области.

Р.В. – Есть ли спектакли для взрослых?

М.Ч. – Исключительно театрализованные концерты: попурри из классической советской оперетты, проверенные шедевры из оперетт, популярные оперные арии.

Артистические ресурсы уже позволяют делать спектакли. Да и в финансовом плане можно себе это позволить: имея статус государственного автономного учреждения культуры, мы получаем субсидии из областного бюджета. Но мы не можем поставить, например, целиком оперетту из-за отсутствия большого репетиционного помещения. Сейчас в театре всего две комнаты, мало-мальски пригодные для репетиций. Для занятий хореографической труппы театр арендует балетный зал МКЦ.

К тому же у нас в городе нет ни одной площадки, где оркестровая яма рассчитана на театральный оркестр. Самая большая – в театре драмы (максимум 20 человек). Но чтобы выступить там даже с театрализованным концертом, необходимы репетиции, надо открыть яму. А у театра драмы свой план, свои спектакли, им яма не нужна. Сейчас наш оркестр во время спектаклей находится на сцене сбоку, частью за кулисами, а в зале камерной музыки «Рязаньконцерта» – под балконом.

Р.В. – Расскажите о своем коллективе.

М.Ч. – У нас хороший хор, неплохой оркестр. Главный дирижёр – Ариф Дадашев из Москвы. Он работает уже третий год, формирует репертуар. Костяк солистов-вокалистов составляют выпускники музыкального колледжа им. братьев Пироговых, которые потом окончили консерваторию либо институт искусств. Но сейчас везде в мире существует такая тенденция: певцов приглашают на определенные партии в разные театры. Лирический баритон Михаил Журков, который стал любимцем рязанской публики, поет и в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Саратове, Сыктывкаре. Ещё два солиста, Сергей Ткаченко и Михаил Дядиченко, также работают в нескольких городах.

Р.В. – Как вам удается перевыполнять план?

М.Ч. – Мы работаем на выезде. Для привлечения зрителей разработана система рекламы – наружной, печатной, есть распространители билетов. Работаем почти по всей области – 34 раза за прошлый год выступали в районах, в некоторых – по восемь раз. Хотя есть проблемы с транспортом: мы имеем только «Газель». Приходится нанимать большой автобус, ведь у нас – солисты, оркестр, хор, балетная группа, оборудование.

В Рязани же тесно сотрудничаем с залом камерной музыки. Мюзикл «Мой любимый папа» и детская опера «Тайна черного астероида» ставились из расчёта на эту площадку. Очень интересный детский мюзикл «Волшебная кисточка» мы тоже сыграли там на Новый год, но он требует больших залов. Сейчас хотим показать его во Дворце культуры «Приокский» и в Муниципальном культурном центре.

Р.В. – Как вы ищете материал для детских спектаклей? Есть ли проблемы с драматургией?

М.Ч. – «Мой любимый папа» – это мюзикл Улановского «Золотой цыплёнок», «Тайна чёрного астероида» – опера Хумпердинка «Гензель и Гретель», «Волшебная кисточка» написана молодым московским автором и режиссёром Натальей Горшковой. Проблемы с драматургией есть. Первые две вещи мы осовременили – они были написаны давно. Сейчас другие дети, иные интересы, темпоритм. Приходится убирать длинноты, переделывать что-то. Сейчас трудно найти хорошую музыкальную пьесу для детей, созданную после 70-х годов прошлого века.

В детских спектаклях у нас добро всегда побеждает зло. Ребятам нравится, они выходят из зала просветленные, радостные и хотят прийти ещё раз. Мы активно работаем со школами, многие посмотрели уже весь репертуар и ждут, что будет дальше.

Р.В. – На какие концерты приглашаете взрослую публику?

М.Ч. – У нас есть великолепная программа «Гимн веселью и любви», состоящая из лучших номеров опереточного искусства. В исполнении наших лучших солистов звучат выходные арии и сцены из классических венских оперетт – Кальмана, Штрауса, Легара. Программа «Музыка наших сердец» – камерная, интимная, в ней звучат романсы, песни. Хоровая программа «Зерцало музыки» – это экскурс от древних времен до современной музыки.

Р.В. – Вы уже приглашали критиков?

М.Ч. – Нет. Пока у нас идет период становления театра. Мы только нарабатываем репертуар. Много материала находится в работе, стараемся выучить как можно больше произведений. В том числе сольных: в репертуаре есть концерты филармонической направленности, как и должно быть в музыкальном театре. Выучены одноактные оперы Доницетти, Оффенбаха, Россини – осталось пригласить режиссёра. К нам приезжают молодые режиссёры из столицы, средства на это выделяются из областного бюджета. Мы обучаем артистов. Идут занятия по сценическому движению, сценической речи, актерскому мастерству, вокалу, хореографии. Всё время приглашаем специалистов – сейчас с балетной труппой работает хореограф из Москвы.

Параллельно формируется материальная база. Практически весь доход от внебюджетной деятельности (средства, которые театр зарабатывает, например, за счёт продажи билетов) идет на эти цели. У нас очень хорошее современное световое оборудование, компьютерные программы, которые позволяют проецировать видео, звуковое оборудование, качественные костюмы. В музыкальном театре всё должно быть роскошно. Зритель хочет слышать красивые голоса, музыку, видеть прекрасные платья, фраки, цилиндры, трости, перчатки, погрузиться в мир грез и красоты…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (3845) от 12 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Моя семья. Какой она будет?
Министерство образования Рязанской области объявляет о начале областного конкурса школьных сочинений «Моя будущая семья».
Слет юных лесоводов
В 60-х годах прошлого столетия в нашей стране зародилось движение школьных лесничеств
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: