Оно получило широкое развитие как одна из форм трудового воспитания детей. Сейчас в Российской Федерации насчитывается примерно 3600 школьных лесничеств, объединяющих около 70 тысяч школьников. Они увлечены единым делом – изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса. Не остаются в стороне от проблем российского леса и рязанские юные лесоводы.
На протяжении десяти лет в нашем регионе проводится областной заочный юниорский лесной конкурс «Подрост». В этом году в нем приняли участие школьники из 14 районов области, которые представили на суд жюри более 50 исследовательских работ по четырем номинациям: лесоведение и лесоводство, экология лесных животных, экология лесных растений, практическая природоохранная деятельность. Кроме того, была представлена номинация для педагогов «Формы и методы экологического образования».
Учащиеся проводили практические исследования, определяли состояние атмосферного воздуха и окружающей среды при помощи сосен, лишайников. По словам члена жюри конкурса, методиста детского эколого-биологического центра Любови Воробьевой, большинство работ выполнено на высоком уровне.
– Несмотря на то, что в некоторых исследованиях были нечетко поставлены цели, не всегда делались выводы и не использовались точные методики, все они по-своему интересны. Главное, что дети приобщаются к познанию природы, а это поможет им во взрослой жизни по доброму относиться ко всему живому, – сказала Любовь Федоровна.
Одним из победителей конкурса стал ученик школы №51 г. Рязани Сергей Лунин. Он провел исследование по учету зимних птиц в Солотче и представил данные за пять лет. Как выяснилось, в этом уголке Мещерского края обитает около 20 видов птиц. Самые распространенные – синицы, а наиболее редкий вид – черный дятел.
На конкурс были также представлены работы, которые отражали картину минувшего аномально жаркого лета. Учащиеся рязанской школы №15 Алексей Доронин и Кирилл Федюнин, проанализировав экологическую обстановку после пожаров, выдвинули свои гипотезы о возможных последствиях трагедии. По их мнению, во время пожаров выделятся углекислый газ, увеличение его концентрации может привести к прогрессу в глобальном потеплении, которое в свою очередь является причиной возникновения парникового эффекта. Когда лес подвержен пожарам, флора превращается в кустарниковые заросли, сокращается продуктивность леса и участок становится бесплодным.
– С последствиями лесных пожаров минувшего лета мы будем сталкиваться еще очень долго. Без леса человек существовать не может. Леса необходимы для окружающей среды, а их польза для человека просто безмерна, – сказали ребята.
По итогам областного этапа конкурса лучшие проекты будут отправлены в Москву на Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост».