Поняв необходимость модернизации его производственно-экономического базиса, мы серьезно задумались об инвестициях. Как привлечь в регионы средства, что позволят создать современные производства, выпускающие конкурентоспособную продукцию и обеспечивающие такие рабочие места, что были бы привлекательны по всем параметрам? Можно сколь угодно рассуждать о необходимости господдержки для отечественного производителя. Но скажите, какой резон поддерживать то производство, что не в состоянии стоять на ногах в связи с полным отсутствием спроса на его продукцию? Да, у нас есть отрасли, в которых мы и сегодня лидируем на мировых рынках. Они обеспечены и государственным заказом, и государственной поддержкой. Но выстраивание собственной стратегии экономического развития в рамках общей Стратегии-2020 – сегодня главная задача для региональных властей.
Как привлечь в регионы инвестиции, которые бы позволили открыть инновационные производства? Как создать условия для развития малого и среднего предпринимательства, развить современную инфраструктуру в наших городах и селах, сделав их максимально удобными, комфортными для жизни? Эти вопросы обсуждали участники конференции в Брянске, которая стала, пожалуй, самым значительным событием предыдущей недели в Центральном федеральном округе. Она же стала и своего рода проверкой региональных инвестиционных портфелей: в рамках конференции было рассмотрено более 200 инвестиционных проектов, предлагаемых регионами. В их числе – и наши. Выступавший на конференции премьер-министр Владимир Путин отметил опыт Рязанской области в повышении инвестиционной привлекательности региона, подчеркнув: такой результат могут дать грамотный поиск инвесторов, снятие административных барьеров, вложения в инфраструктуру и подготовку кадров.
Конференции в Брянске предшествовала прошедшая в нашем городе конференция «Рязанская область – перспективы развития», на которой также шла речь об инвестиционной стратегии региона. И если в Брянске были представлены пять наших проектов, то здесь их было более семидесяти, что свидетельствует о серьезной работе по повышению инвестиционной привлекательности региона. Как считает Губернатор области Олег Ковалев, тема привлечения инвестиций в регион сегодня очень актуальна. Ведь только приток капитала в развитие промышленности, перевод ее на рельсы высоких технологий может дать долгосрочный результат. Для этого в области совершенствуется инвестиционное законодательство, убираются административные препоны, готовятся площадки для инвесторов. Одна из наиболее перспективных – особая экономическая зона в Пронском районе, которая уже заинтересовала многих потенциальных инвесторов.
Сегодня у регионов есть возможность измениться. И не с помощью «легких косметических средств», а самым коренным образом. Но это будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько привлекательным окажется их инвестиционный портфель: и по наполненности проектами, и по тому, какие законодательные «прописи» подготовит власть для инвесторов. Такой «портфель» сегодня требуется и для регионов, и для муниципалитетов. Ну а кто его забудет, пусть на себя пеняет: экономика – дама строгая.