08:32 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
597

Спасибо за мир!

Рязанцы возложили цветы к мемориалу Скорбященского кладбища

8 мая на традиционную в канун Дня Победы акцию пришли ветераны Великой Отечественной войны, руководители Рязани и области, депутаты, представители общественных организаций, политических партий, молодежь, школьники – все, кому дорога память о славных защитниках Родины.

В годы войны на фронт ушли более 300 тысяч рязанцев, 180 тысяч не вернулись домой. Их фамилии и имена звучали над мемориалом более 5 часов. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк отслужил литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Первыми возложили цветы к памятнику глава региона Николай Любимов, участник Великой Отечественной войны Николай Чадаев, участник войны в Афганистане Герой Советского Союза Альберт Слюсарь. В акции приняли участие вице-губернатор Сергей Филимонов, председатель облдумы Аркадий Фомин, председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов, глава администрации Рязани Олег Булеков.

Алые гвоздики ложатся на гранитные плиты мемориала. В память о погибших и умерших от голода и болезней рязанцы возложили цветы у памятника ленинградцам-блокадникам.

Школьники подарили ветеранам треугольные письма, которые они приготовили для защитников Родины в ходе акции «Спасибо за мирное небо». Акцию организовал общественный совет при УМВД России по Рязанской области. В солдатских треугольниках школьники написали ветеранам стихи и свои пожелания. Эта акция продолжится и после празднования Дня Победы.

***

Народные гулянья у стен Рязанского кремля

9 мая в парке у кремля, на площадке перед входом установили военную технику, правда, не времен Великой Отечественной войны, а современную – «БМД-2» и «БТР-80». Мальчишки облюбовали себе место на броне. Молодежь делает селфи, а мужчины стоят и о чем-то рассуждают, видно, вспоминают свою службу в армии.

Перед входом в парк рязанцев встречают волонтеры и каждому вручают схему площадок, работу которых организовало региональное министерство молодежной политики, физической культуры и спорта. На ближайшей к входу площадке, разместившейся прямо на центральной аллее парка, педагоги центра дет­ского творчества «Стрекоза» знакомят народ с историческими костюмами.

– На мне форма капитана войск НКВД СССР, – говорит педагог центра творчества Андрей Лепешкин. – Именно такую носил наш земляк, Герой Советского Союза капитан Владимир Молодцов, который возглавлял подполье города Одессы. Демонстрируем мы обмундирование командира партизанского отряда, летчиц знаменитого авиаполка, которых немцы называли «Ночные ведьмы», и форму самого начала Великой Отечественной войны с оригинальным значком «Готов к химической обороне страны».

Познакомившись с военным обмундированием, люди идут слушать песни времен войны. Их представляют гостям парка участники областного фестиваля «Студенческая весна». Тут же актеры студенческого театра «Переход» демонстрируют фрагменты пьесы Константина Симонова «Русские люди», звучат стихи о войне.

А вдали уже раздались выстрелы: на Кремлевском валу реконструкторы поисковых отрядов Рязани демонстрируют штурм Берлина. В военной истории сражение получило название Берлинско-Зееловская операция. Продолжалась она с 16 по 19 апреля 1945 года. Место действия реконструкторы выбрали соответствующее, поскольку реальное сражение проходило на Зееловских высотах, в 90 километрах к востоку от Берлина. Реконструкторы стреляли холостыми, но оружие у них было подлинное, времен Великой Отечественной войны, и обмундирование в точности копировало то, в которое в 1945 году были одеты советские и немецкие войска.

Впечатление о штурме Берлина дополнило кино, которое рязанцы посмотрели под открытым небом в «Кинотеатре Победы».

В рамках акции «Народная Победа» на специально оборудованных стендах участники праздника поделились воспоминаниями о своих родственниках, разместили фотографии и письма военных лет, наградные листы.

Вячеслав Астафьев

 Праздничные торжества завершились концертом и салютом

Вечером 9 Мая вернувшиеся с парада на Красной площади десантники прошли по главным улицам Рязани с песнями. Громо­гласно раздавалось: «Мы русские – Бог с нами», «Рязань – столица ВДВ», звучали строевые песни.

Затем на площади перед МКЦ школьники развернули огромные «солдатские платки» с именами погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. А после Всероссийской минуты молчания в небо было выпущено полторы тысячи белых шаров в память о тех, кто не вернулся домой с полей сражений.

Здесь же, на площадке перед МКЦ, состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие лауреаты военно-патриотических творческих фестивалей. Среди них – Дмитрий Лунев, ансамбль «Крылатая пехота», Ирина Капралова, Антон Минаев, группы «Мажорики» и «Беби-бум», ансамбли «Крылатая пехота» и «Рязаночка». Они исполнили песни военных лет. Кульминацией концерта стало выступление победителя проекта «Голос.Дети» Даниила Плужникова и народного артиста РФ Николая Расторгуева с группой «Любэ».

«Это великий праздник, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. – Сегодня мы склоняем голову перед павшими и чествуем живых, благодарим ветеранов за то, что они подарили нам Победу».

Завершилось празднование Дня Победы в Рязани салютом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (5370) от 11 мая 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И дождь не помеха
Рязанцы на время перенеслись в май 1945 года
Татьяна Железнова
В подарок – песня
РНПК организовала праздничный концерт, посвященный Дню Победы
Читайте в этом номере: