Самый торжественный, самый народный и светлый праздник года впервые выдался таким холодным. Но в колонне «Бессмертного полка», в парадных расчетах, в группах, встречающих парад на улицах Рязани, царило тепло, которого людям хватило на целый день. «Бессмертный полк» собрал в городе более 40 тысяч человек, а Парад Победы и народные гулянья выдались такими же массовыми и яркими, как при хорошей погоде.
По традиции, праздник начался у монумента Победы. После того, как у Вечного огня появилась гирлянда Славы, цветы возложили временно исполняющий обязанности губернатора региона Николай Любимов, участник Великой Отечественной войны Владимир Акульшин и Герой Советского Союза, Почетный гражданин Рязанской области, участник войны в Афганистане, генерал-лейтенант Альберт Слюсарь. Корзины цветов поставили к монументу представители правительства области, городской и областной Думы, администрации города, территориальных органов федеральных органов государственной власти и общественных организаций, духовенство.
Особыми гостями на празднике стали представители городов-побратимов – итальянской Генуи, болгарского Ловеча и немецкого Мюнстера. Они отмечали, как важно разным государствам налаживать дружеские связи, хранить правду о Второй мировой войне и не допускать кровопролития в будущем. «Война – это не триумф, а страдание, и нужно делать все, чтобы этого не повторилось», – отметил председатель думы города Ловеч Петър Цолов.
После торжественной части парад начал шествие по Первомайскому проспекту: впереди – ветераны в автобусах, затем – колонны военных и «Бессмертного полка». Народное шествие – река памяти, где все равны и у каждого есть своя история лишений и побед. Пенсионерка Клавдия Рыжова принесла портрет своего отца Степана Елисеева и тетрадь его воспоминаний о войне. «Он писал, как слышал немецкую речь в окопах. А я помню, как мы дома в Ряжском районе не зажигали свет по ночам и заклеивали крест-накрест окна… Такое не забывается», – поделилась женщина.
Среди тех, кто встал в ряды «Бессмертного полка», – и временно исполняющий обязанности губернатора области Николай Любимов с супругой. Он нес портрет своего деда Алексея Никитина – сапера, который дошел до Кенигсберга и вернулся домой. «Эта акция – народная инициатива, и, думаю, было правильнее идти среди людей. В колонне даже по-особенному тепло», – отметил Николай Любимов. Всего 9 Мая в строю «Бессмертного полка» в регионе прошло свыше 110 тысяч человек.
День Победы вместил в себя многое. Шествие и строевое пение сводных парадных расчетов, в котором впервые участвовали школьники из военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Энергичные выступления десантников, трогательный «Вальс Победы» на площади Ленина для всех желающих. Народное гулянье в Соборном парке кремля, минута молчания и танцы «Рио-Риты» у областной филармонии. Череда торжеств завершилась на площади Победы под музыку группы «Любэ» и пышный салют – и там, как и везде в этот день, были тысячи людей. Потому что правда, радость и гордость преодолевают любой холод – и человеческий, и природный.