В Государственной Думе и за ее стенами бурно обсуждается законопроект депутатов – профсоюзных лидеров А. Исаева и М. Тарасенко о запрещении заемного труда. Он предусматривает, что любые трехсторонние соглашения с использованием заемного труда должны квалифицироваться как незаконные, а отношения с работниками – переводиться в русло трудовых отношений с фактическими работодателями.
Что же такое заемный труд? Его иногда называют «треугольными отношениями», так как функции работодателя расщепляются между конечным потребителем рабочей силы (предприятием) и кадровым агентством, предоставляющим работника как бы взаймы или в аренду –
на время. В нашем и в ряде других регионов эта форма найма хорошо известна. Ведь Москва является главным потребителем временных рабочих по вызову – на транспорте, на промышленных предприятиях, в сфере торговли и общепита. Формально человек числится на работе в кадровом агентстве, а на самом деле работает в другом месте. У такого работника нет формальных трудовых отношений с работодателем. Прием на работу и увольнение работника осуществляет агентство, и оно никому ничего не должно. Такого работника можно держать на временном контракте годами без зачисления в штат. У заемных рабочих, как правило, более низкая зарплата по сравнению с теми, кто работает в штате. Агентство и работодатель не несут ответственности за безопасность труда. Заемный работник лишен социальных гарантий и возможности объединяться с другими в профсоюз.
Заемный труд, как правило, процветает в эпоху экономических кризисов, когда предприятия стремятся минимизировать расходы на оплату труда. Не случайно рынок заемного труда прибавил в прошлом году 60%, в то время как в прежние годы рос на 30-40%. Главными лоббистами лизинга персонала остаются кадровые агентства, которым такая форма найма гарантирует постоянный и ощутимый доход. По мнению ряда кадровых агентств, легализация заемного труда в России позволит вовлечь в него до 3 млн. человек. Агентства были сторонниками рассмотрения законопроекта, поступившего в Госдуму в 2006 году «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда частным лицам». Его содержание совсем не соответствовало названию, законопроект мог легализовать условия труда заемных работников, резко снижающие уровень их защищенности по сравнению с обычными трудовыми договорами. Этот законопроект не удалось протащить через Госдуму.
Но и у проекта Исаева и Тарасенко появились влиятельные противники в виде Американской торгово-промышленной палаты и Ассоциации европейского бизнеса. Они выступили с предложением приостановить обсуждение этого законопроекта, который будто бы снизит инвестиционную привлекательность российской экономики. Считается, что запрет на заемный труд не позволит трудоустроиться наиболее уязвимым соискателям рабочих мест – выпускникам вузов, пенсионерам, работникам низкой квалификации, женщинам, имеющим детей. Но уже сегодня не ограниченное законом использование заемного труда позволило вывести за штат многих работников АвтоВАЗа, например, и ряда других солидных предприятий. Таким образом люди попадают в более низкую и уязвимую категорию.
Разве нам не знакомы ситуации, когда рязанцы по объявлению едут на работу в Москву, рассчитывая на высокую зарплату, а возвращаются из столицы не только без обещанных денег, но и без трудовых книжек?
По существу, заемный труд в России становится новым видом рабства работников во временном пользовании, он превращается в дубину в руках работодателя, позволяющую ему ломать любое сопротивление со стороны работника. И так будет до тех пор, пока заемный труд не будет регламентирован трудовым законодательством или запрещен им вовсе.
точка зрения
Леонид Фролов,
председатель областного объединения профсоюзов:
– Заемный труд – это все более получающий распространение в мире и в России способ снижения бизнесом своих издержек – в виде уменьшения затрат на оплату труда наемных работников. А для частных агентств занятости – это и бизнес на рабочей силе. При этом существенно снижается уровень защиты социально-трудовых прав наемного работника, а государство недополучает налоги в казну. Несмотря на то, что МОТ (Международная организация труда) в свое время, под давлением бизнеса, приняла соответствующую Конвенцию, легализующую заемный труд, ни одна развитая цивилизованная страна с рыночной экономикой ее не ратифицировала. Ратификация произошла в ряде развивающихся стран. Но и там практика использования заемного труда вызывает критику, даже если осуществляется в рамках эффективного правового поля. Все профсоюзы России, без исключения, выступают за запрещение применения заемного труда.
Владимир Кутенцын,
председатель правления объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий»:
– Какая схема имеет название «заемный труд»? Нанимают рабочую силу одни фирмы, а используют ее труд – другие. И здесь возникает очень много лазеек для мошенничества. Фирмы-наниматели заявляют: не мы вам даем работу. Фирмы-работодатели говорят тем же самым людям: не мы вас нанимали! Появляется своего рода новый вид рабства. Человек не может защитить свои права! Если современное российское законодательство не ограждает рабочую силу в этой схеме «заемного труда» от мошенничества, то оно нуждается в корректировке. Если у нас в России никого еще не посадили в тюрьму за аферы при «заемном труде», значит, пока что закон – не строг. Правильно сделали депутаты А.Исаев и М.Тарасенко, внеся в Госдуму Российской Федерации соответствующий законопроект. С лазейками для мошенников нужно бороться со всей строгостью закона.
Елена Герасимова,
директор Центра социально-трудовых прав (г. Москва):
– Введение лицензирования или законодательных ограничений для частных агентств занятости позволит предотвратить появление на рынке заемного труда недобросовестных компаний, использующих схемы заемного труда для уклонения от уплаты налогов, а запрет на использование труда заемных работников в качестве замены штатных работников защитит последних от сокращений в период трудового конфликта.