08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1786

Когда все дети – свои

Более двадцати многодетных матерей из разных регионов смогли лично пообщаться с главой государства

Как уже сообщалось, в преддверии Международного женского дня Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с лучшими многодетными матерями России. Женщины смогли лично пообщаться с главой государства и задать ему интересующие их вопросы, в частности, о статусе приемной семьи, об образовании, жилье, а также о льготном кредитовании для многодетных семей и расширении возможностей использования материнского капитала.

В числе приглашенных была и многодетная мама из Рязанской области. Анну Рязанцеву на встречу с главой государства позвали не случайно. В прошлом году она вместе с супругом Андреем была отмечена в региональной Книге почета «Родительская слава». А все потому, что чета Рязанцевых воспитывает пять родных и семь приемных детей. Но на этом они останавливаться не собираются, и, вероятно, уже в скором будущем их семья пополнится приемными детьми.

Чета Рязанцевых воспитывает пять родных и семь приемных детей, но на этом они останавливаться не собираются

Не раз Рязанцевых поддер-живали Губернатор области Олег Ковалев, глава администрации Спасского района Иван Трушин. В конце прошлого года семья получила от главы региона микроавтобус.

Анна Владимировна говорит, что, когда узнала о предстоящей встрече с Президентом, очень волновалась, но понимала, что разговор будет важным не только для нее, но и, в общем-то, для всех многодетных семей России.

Конечно, Рязанцевых, как и любую другую семью, в которой есть дети, напрямую интересуют вопросы, связанные с изменениями, происходящими в системе образования.

«Первое, о чем говорили на встрече, – платное дополнительное образование, – вспоминает Анна Владимировна. – Если за все придется платить, мы, многодетные родители, просто не сможем его дать своим детям в таком объеме, в каком хотелось бы. Очень рада, что наше пожелание Президент услышал и пообещал разобраться в ситуации».

Многодетные матери подняли и вопрос медицинского обслуживания, ведь стало уже практически нормой то, что гарантированно получить качественное лечение и надлежащий уход можно только платно. Когда в семье пять и более детей, которые периодически болеют, на покупку одних только лекарств приходится тратить немалую сумму. В связи с этим глава государства предложил за счет регионов выдавать многодетным семьям льготные медицинские полисы.

На встрече шла речь и о выделении жилья семьям, имеющим более десяти детей.

Андрей и Анна Рязанцевы строят, вернее, перестраивают свой дом около пятнадцати лет. «За это время сделано многое, но еще далеко не все. Чтобы окончить ремонт в детских комнатах, пришлось оформить кредит. В банке нам тогда объяснили, что мы находимся в особой группе риска, поэтому процентная ставка у нас будет выше средней, – рассказывает Анна Владимировна. – Пообщавшись с женщинами, мы попросили Президента о том, чтобы он рекомендовал банкам предусмотреть возможность выдачи льготных кредитов приемным и многодетным родителям».

Много говорилось и об отношении общества к многодетным родителям. Оно, к сожалению, по-прежнему остается неоднозначным. С одной стороны, государство призывает к тому, чтобы в семьях появлялось как можно больше детей, в последние несколько лет приняты на законодательном уровне и достаточно успешно работают стимулирующие меры. Так, только в Рязанской области материнским капиталом для улучшения жилищных условий воспользовались 1820 семей.

Но, с другой стороны, даже на семьи, которые имеют троих детей, смотрят, по меньшей мере, с недоумением. Чего уж говорить о семьях, подобных Рязанцевым, где воспитываются десять-двенадцать детей, большая половина из которых – приемные.

Рязанцевы признаются, что поначалу уставали от назойливых взглядов соседей, от того, что те чуть ли не пальцем крутили у виска и спрашивали: «Зачем это вам нужно?» Правда, теперь уже не спрашивают.

«Главное, что все дети у нас умные, способные и неравнодушные. Главное, что не делим мы их на своих и чужих и любим всех одинаково», – считают Андрей и Анна. И это действительно так, иначе не сменили бы столицу на село Городковичи Спасского района, расположенное более чем в ста двадцати километрах от Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (3846) от 15 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глас народа
Нарушались ли ваши трудовые права?
Будет жилье у большой семьи
В минувшие выходные двойняшек Мирославу и Станиславу, появившихся на свет накануне 8 марта, и их маму Светлану Акимушкину с выпиской поздравил Губернатор области Олег Ковалев.
Читайте в этом номере: