02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2019

Наставникам, хранившим юность нашу

Новый общественный институт помогает подросткам преодолеть трудности роста

Почему подростки становятся трудными? Ответ на этот вопрос вроде бы лежит на поверхности; неудачи в учебе, влияние социально запущенной семьи, неблагоприятные условия развития. Все это приводит к тому, что ребенок становится отверженным в коллективе сверстников, попадает под влияние других, зачастую старших, имеющих негативный жизненный опыт, ребят. В такой ситуации трудно найти подход к ребенку, если не работать с ним индивидуально.

Несколько лет назад в Рязанской области начал развиваться институт наставничества. Опытные педагоги берут шефство над трудными подростками, и если подходят к делу неформально, как правило, добиваются успеха.

Подростковая преступность в России снижается. В 2005 году подростками совершено 155 тыс. преступлений, в 2005-м – 96 тыс. Сейчас доля подростковой преступности в общей массе не превышает 6%. В Рязанской области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2009 г. снизилось на 31,5%.

• Криминогенная обстановка в семье, несомненно, влияет на ее членов. Среди обследованных в исправительно-трудовых колониях лиц имели судимых родителей 60%, братьев – 35% и детей 5%. По другим данным, полная криминогенная зараженность микросреды была обнаружена почти у 60% обследованных подростков-правонарушителей. Отцы судимы у половины подростков этой группы, у 38% подростков они хулиганили в быту. Аморально вели себя матери почти каждого пятого подростка.

• Основные усилия по профилактике преступности несовершеннолетних должны быть сосредоточены на семье, всесторонней экономической и социальной помощи родителям, совершенствовании семейного, школьного и социального воспитания. Помощь семье и защита прав детей могут быть обеспечены только совместными действиями органов образования, здравоохранения, внутренних дел.

Ученик Алеевской школы Чучковского района Ваня У. и сам не заметил, как попал в беду. Ему всего 14 лет, при этом мальчишка уже два года обучается на дому по коррекционной программе. А это значит, что в классе у него не сложились отношения ни с ребятами, ни с педагогами. И следующая ступенька вниз – вероятное расставание с учебой в школе после 9 класса. Сегодня это возможно по закону и не противоречит принятой практике. Не хочешь учиться – не учись.

Учитель физкультуры Надежда Викторовна Микушина не могла смириться с тем, что жизнь мальчишки катится вниз с нарастающей скоростью. Она ведь у Ивана только начинается. Учительница побывала у него дома, поговорила с родителями, да и с самим мальчиком. Вытащила его на спортивную площадку, буквально заставила готовиться к спортивным соревнованиям. И вот Ваня уже прокладывает лыжную трассу вместе с Надеждой Викторовной, а летом работает на пришкольном участке. Как-то вроде бы само собой получилось, что мальчишка участвует в школьных конкурсах, а чтобы в них победить, надо сходить в библиотеку, почитать новую книжку. А там, глядишь, он вместе с ребятами что-то рисует и спешит на занятия после уроков. И всегда он – в поле зрения Надежды Викторовны, всегда готовой помочь, подсказать, подставить плечо. В этом и есть главная задача наставника – вовремя подставить плечо.

Ваня теперь снова ходит в школу, на уроках послушен и сдержан. Администрация школы готовит документы о снятии Ивана с профилактического учета в комиссии по делам несовершеннолетних. И это, пожалуй, главный результат их совместных усилий – ученика и учителя, его наставника Надежды Викторовны Микушиной.

Спорт помог справиться с проблемами и ученику Сотницынской средней школы Александру П. Постановка на учет в районную комиссию по делам несовершеннолетних стала для Саши меньшим из зол. Вполне могли его привлечь к ответственности по уголовной статье – за повреждение чужого имущества. Но все-таки в возбуждении уголовного дела в отношении школьника отказали, ограничились профилактическим учетом. Комиссия закрепила за Сашей наставника – заместителя директора сахарного завода Максима Козлова. Максим Юрьевич много сделал для благоустройства территории Сотницынской школы, его там хорошо знали, потому и предложили стать Сашиным наставником. Он согласился.

Максим Юрьевич отнесся к новому поручению, как привык относиться к любому делу, – серьезно. Поговорил в школе с педагогами, дома – с родителями, с инспектором по делам несовершеннолетних. Ну, и для Саши, понятно, нашлось время и пара ласковых. Наставник не выпускал подростка из поля своего зрения, интересовался его учебой, посещением уроков, успеваемостью, выяснил, что мальчишка увлекается футболом. Это Максим Юрьевич привел Сашу в футбольную секцию спортшколы, парень стал активным участником школьной футбольной команды, а вскоре защищал честь школы на зональных соревнованиях по баскетболу и волейболу. Алкоголь и табак остались в Сашином прошлом, с учебой дела наладились. А недавно Александра сняли с учета в комиссии по делам несовершеннолетних. К тому времени он уже закончил девятый класс и поступил в Сасовский индустриальный техникум. Спасибо наставнику – Максиму Юрьевичу Козлову.

Заместитель директора Новомичуринской средней школы №2 Светлана Алексеевна Пачева разработала целую систему управления воспитанием, которая позволяет привлекать учащихся к активной деятельности через школьный парламент, волонтерское движение, детское объединение «Эрудит». Но обычно в таких сообществах работают самые активные школьники. А как быть с детьми «группы риска»? Для них Светлана Алексеевна тоже находит дело или увлекательное занятие в кружках Дома детского творчества, в спортшколе, школе искусств, в школьном отряде волонтеров. Как не просто привлечь ребят к занятиям, а превратить их в участников процесса собственного научения, постижения знаний и навыков? Только в конкретном деле.

Вот проводятся выборы в школьный парламент. В этом участвуют все ребята. А потом те, кого выбрали, возглавляют министерства. Это только по началу вызывает ироничное отношение ребят: министр экономики Саша, министр финансов Маша…Министры набирают себе команду, способную решать школьные проблемы. А в этой команде могут оказаться не только отличники, но и те ребята, которых принято относить к «группе риска». Они зачастую очень активны и предприимчивы. Почему же не использовать их энергию в мирных целях?

Светлана Алексеевна, как никто, умеет вовлекать этих ребят в кружки и секции, особенно спортивные, в деятельность школьного отряда волонтеров. И вот уже трудные подростки сражаются во время товарищеских встреч старшеклассников по волейболу и баскетболу, хоккею и теннису. А если еще и родителей привлечь к участию в «Веселых стартах», в соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья», или команду учителей заставить соревноваться с командой учащихся, сама ситуация заставит отвлечься от проказ. И школа станет необходимой, как дом, где всегда интересно.

Светлана Алексеевна Пачева входит в состав Совета содействия семье и школе, возглавляет работу с трудными подростками и семьями риска. Делает это неформально, с заинтересованностью в судьбе ребенка. За каждым трудным подростком в школе №2 закреплены наставники. Есть такие подопечные и у Светланы Алексеевны. Один из них уже состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, был замечен в склонности к правонарушениям. Педагог нашла подход к семье мальчишки, следила за его успеваемостью, привлекла к занятиям лыжным спортом. И вот уже подросток участвует в общешкольных трудовых десантах, занимает второе место в районных соревнованиях, и с одноклассниками отношения наладились. Все так просто? Не просто, конечно. Но ребята, как правило, чувствуют, когда человек искренне заинтересован в общении с ними, а когда симулирует искренность. Их не обманешь. Как человек с тонким слухом болезненно реагирует на фальшивую ноту, так подросток относится к фальши в отношениях со взрослыми.

Светлана Алексеевна не фальшивит. И результаты ее работы подтверждают это. В прошлом учебном году в школе было 8 учащихся, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, теперь их – 5 человек. Количество ребят, состоящих на внутришкольном учете, сократилось ровно вдвое, таких учеников в школе теперь 6.

Слово «наставник» не вчера появилось в нашем языке. Каждому человеку очень важно иметь в начале жизни рядом учителя, ведущего за руку, педагога, наставника, который поможет, научит, подскажет. То, что в нашем регионе возрождается институт наставничества, только подтверждает его важность. Трудности адаптации во взрослой жизни ребенку легче преодолеть вместе с наставником. И пусть больше будет в его жизни добрых наставников, а не злых гениев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (3846) от 15 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будет жилье у большой семьи
В минувшие выходные двойняшек Мирославу и Станиславу, появившихся на свет накануне 8 марта, и их маму Светлану Акимушкину с выпиской поздравил Губернатор области Олег Ковалев.
Первый год первичного центра
В Скопинском нейрососудистом центре научились противостоять инфаркту и инсульту
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: