15:18 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
2100

Первый год первичного центра

В Скопинском нейрососудистом центре научились противостоять инфаркту и инсульту

В конце 2009 года в Скопине был открыт межрайонный первичный нейрососудистый центр. Мне хорошо запомнилась озабоченность, с которой Губернатор Олег Ковалев осматривал процедурные помещения, беседовал с пациентами. Обеспокоенность звучала и в вопросах, адресованных медицинскому персоналу. Олег Иванович спросил тогда у главного врача Скопинской центральной районной больницы В.Н. Терехина; «Ну что, действительно сможете работать?». Тревогу Губернатора можно было понять. В создание первичного межрайонного нейрососудистого центра были вложены огромные средства, только областной бюджет выделил около 50 миллионов рублей. Главный врач заверил тогда, что работать смогут.

И вот через год встречаемся с главным врачом Виталием Терехиным, чтобы поговорить о первых итогах работы центра.

Р.В. – Виталий Николаевич, почему именно в Скопине было решено создать первичный межрайонный нейрососудистый центр?

В.Т. – В меняющихся условиях жизни среди лечебных учреждений возникнет конкурентная среда. Люди хотят получать квалифицированную медицинскую помощь. А качественное медицинское обслуживание возможно лишь при наличии материально-технической базы, лекарств и расходных материалов, обученного и доброжелательного персонала. На протяжении последних восьми лет вместе с администрацией Скопина мы занимались ремонтом лечебных учреждений города. За это время произведена реконструкция всех корпусов городской больницы и Октябрьской городской больницы. Мы постоянно занимались обучением нашего персонала, заботились о повышении его квалификации. Про нашу работу знают пациенты из других районов, и к нам поехали люди. В 2006 году каждый девятый больной в Скопинской ЦРБ был иногородним. Мы уже тогда выполняли работу межрайонного центра. Когда на уровне Правительства области возник вопрос о создании межрайонного нейрососудистого центра, Скопин оказался в числе первых.

Р.В. – Первым всегда трудно. Какие трудности были у вас?

В.Т. – Нелегкой была подготовительная работа. Жесткие сроки реализации программы заставляли проводить на реконструируемых объектах много времени. Планерки проводились и в выходные дни. Строительный опыт главы города Ивана Михайловича Еганова сыграл большую роль в том, что все объекты вводились в срок. Были определенные трудности и в коллективе с перераспределением помещений, с увеличением объема работы. Ольгу Васильевну Бахаеву, заведующую блоком интенсивной терапии, я назвал бы генератором всей работы по нейрососудистому центру. Поддерживали меня Галина Николаевна Хореева – кардиолог высшей категории и очень одаренный человек, Татьяна Валентиновна Дронова – заведующая неврологическим отделением. Когда появились первые результаты, скептиков стало меньше. Проблему кадров решали своими силами, практически никого не приглашали. Наши сотрудники учились работать на новейшем оборудовании, проходили переподготовку в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Министерства здравоохранения. Мы обучили 14 врачей, 9 медицинских сестер, 30 фельдшеров, одного психолога и двух логопедов.

Р.В. – Психолог и логопед тоже для нейрососудистого центра?

В.Т. – Благодаря тому, что у нас открылся первичный нейрососудистый центр, больница вышла на более высокий уровень. Теперь в палатах ранней реабилитации с больными, перенесшими инсульт, занимается мультидисциплинарная бригада. В нее входят специалисты по кинезиотерапии, физиотерапии, логопед, медицинский психолог, врач-терапевт. Координатором всей работы является врач-невролог. То есть, делается все, чтобы вернуть человека к полноценной жизни.

Р.В. – За Скопинским первичным центром закреплено десять районов. Виталий Николаевич, как вы сотрудничаете с коллегами из других муниципальных образований?

В.Т. – Успех нашей работы зависит от того, в каком состоянии к нам поступает больной. Очень важно, чтобы до момента госпитализации прошло не больше трех часов. Восстановление кровотока не позволяет инфаркту развиться. Вот почему мы просили наших коллег из других районов как можно раньше доставлять к нам больных. Наша подготовленность, техническое оснащение позволили нам доказать, что мы способны быть эффективными. Поездки наших специалисты в районы, семинары привели к тому, что теперь к нам охотно едут за консультациями.

Р.В. – Значит, успех лечения в значительной мере зависит от коллег из других районов?

В.Т. – Успех лечения в значительной мере зависит и от самих граждан. К сожалению, многие люди обращаются за врачебной помощью только в самый последний момент. Ведь у нас сейчас всем некогда. И только когда человек валится без сознания, вызывают врача. Мы постоянно ведем разъяснительную работу. Даже специальный ролик для ТВ подготовили. И теперь наши жители стали более компетентными в вопросах медицины.

Р.В. – Виталий Николаевич, как вы сами оцениваете работу центра за год?

В.Т. – Существует статистика, и она нас радует. Летальность от инфарктов снизилась в 2,3 раза. Только за прошедший год через центр прошло 1220 человек. Люди благодарят, говорят, что не ожидали получить такую помощь в Скопине. Такие отзывы и являются для меня главной оценкой нашей работы. Было очень приятно, что директор Центрального клинико-диагностического комплекса, главный терапевт Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Росздрава, профессор Сергей Анатольевич Бойцов, который проверял работу центра, тоже дал положительную оценку нашей деятельности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (3846) от 15 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наставникам, хранившим юность нашу
Новый общественный институт помогает подросткам преодолеть трудности роста
Ирина Сизова
Мерчендайзинг и штыковая лопата
Хождение по магазинам доставляет мне истинное удовольствие. И вовсе не потому, что я шопоголик. Просто нравится подмечать, какая же разношерстная она, наша торговля. Я – не о выборе ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: