…В полутемном помещении магазина, больше похожем на склад, выбор бытовой химии и косметических средств приличный. В тесных проходах толкутся покупатели, толкусь вместе с ними и я в надежде найти нужный мне крем. Но где? Вроде бы все устроено для покупателя, создано даже некое подобие системы самообслуживания… Однако обнаружить нужный товар на полках довольно проблематично. Видно, до мерчендайзинга здесь пока руки ни у кого не дошли. А напрасно… Иначе я стала бы постоянным покупателем этого магазина, ведь цены там «не кусаются». Но даже перспектива сэкономить не могла удержать меня здесь.
Один продуктовый магазин «порадовал» еще больше. Чтобы купить три различных продукта питания, например, хлеб, сметану и рыбу, нужно отстоять три, пусть и небольшие, но все-таки очереди в разные отделы. Мне почему-то казалось, что подобная система торговли давно канула в Лету. Однако, такие магазины, доставшиеся нам в наследство от советской эпохи, все еще существуют, но главное, в них по-прежнему много покупателей (!!!) и, как я успела заметить, преимущественно среднего и пожилого возраста. Правда, тут все очевидно: для пенсионеров «старый друг лучше новых двух». В супермаркетах они чувствуют себя некомфортно, а вот знакомые магазинчики с прилавками – самое то. Мой дедушка, которому уже перевалило за 80, – как раз один их представителей «старой гвардии» и противник современных магазинов самообслуживания. Ему больше по душе, как он их называет, «хитрые» магазины, которые находятся в подвальном помещении где-нибудь в переулке. Покупая продукты в этих точках, дедуля искренне думает, что он товар не просто купил, а ДОСТАЛ, как в старые добрые советские времена. В супермаркете же все очень удобно и доступно: через прилавок тянуться, чтобы рассмотреть товар, не нужно; очередей тоже, как правило, не бывает. А значит, и ощущение того, что пропитание добываешь, отсутствует.
Хотелось бы, чтобы читатель меня правильно понял: я вовсе не делаю рекламу современным магазинам самообслуживания. Просто рано или поздно сетевые супермаркеты вытеснят магазины «старого образца». Тем более, российские регионы охотно впускают к себе на территории торговые сети. Так, одна крупная российская компания-ретейлер, владелец нескольких известных торговых сетей, намерена открыть на территории нашей области несколько десятков своих магазинов. Напомню, речь об этом шла в конце прошлого года на встрече представителей компании с членами Правительства области и руководителями муниципалитетов. Не могу говорить за других, но меня, как самого обычного покупателя, эта новость очень порадовала. Ведь если эти планы воплотятся в жизнь, то жители даже небольших районных центров с населением в несколько тысяч человек смогут ощутить все прелести цивилизованной торговли.
И под занавес – еще одно маленькое, немного несерьезное «магазинное» наблюдение. Оказывается, садово-огородный инвентарь, кроме наименования, имеет еще и название. Так, в одном из магазинов нашей области я обнаружила в продаже штыковую лопату, самую обыкновенную, если не считать, что на ее этикетке белым по красному было написано «МОЛОДОСТЬ МОЯ, БЕЛОРУССИЯ!». Производители с помощью этого героико-поэтического названия явно хотели добиться, чтобы их товар обращал на себя внимание. А в нашем садово-огородном магазине лопату еще и разместили на самом видном месте, так что не заметить ее было нельзя. Видимо, в данном магазине все-таки знакомы с правилами мерчендайзинга…